28 февраля в нескольких городах Казахстана прошли несанкционированные митинги. Казахстанский омбудсмен по правам человека Эльвира Азимова заявила изданию Азаттык, что кеттлинг – это мера безопасности. ORDA. решила узнать, что думают об этом казахстанские правозащитники.

Евгений Жовтис — директор Казахстанского бюро по правам человека, считает, что кеттлинг — это недопустимая практика.

— Кеттлинг – это хорошо известная в мире практика. Это окружение, которое может быть как физическое — цепь полиции или железные загородки или место, где собрались граждане огораживают автобусами, машинами, полицейскими. Эта мера указана недопустимой практикой как минимум в двух документах: в руководящих принципах ОБСЕ по свободе мирных собраний, которые я разрабатывал совместно с группой, и в замечании общего порядка №37 Комитета ООН по правам человека.

По словам правозащитника, цель кеттлинга очевидна — не дать митингующим двигаться туда, куда они собрались, и удерживать их на одном месте, чтобы они не уходили за пределы оцепления.

— Кеттлинг нарушает несколько прав одновременно. Участие в мирном собрании: человек может участвовать в нем либо покинуть его, когда захочет. Если людей откуда-то не выпускают, значит их произвольно задерживают! Если власти считают, что кто-то нарушает закон или организаторы нарушили уведомление, то они их могут задержать и, в соответствии с действующим законодательством, доставить в органы правопорядка, если у них есть основание привлечь их к административной ответственности. Удерживать людей на морозе в течение десяти часов – это нарушение права на мирные собрания, личную свободу, свободу от пыток и жестокого обращения. И в этом сомнений нет.

Жовтис уверен, что всё это не соответствует международным стандартам.

— В 2018-2019 годах задерживали иногда от нескольких десятков до нескольких тысяч после выборов, но протоколы составляли в отношении нескольких десятков человек. Остальных держали больше трех часов и потом отпускали. Если к человеку есть претензии, то, пожалуйста, составляйте протокол. Если нет, то не задерживайте. А кеттлинг, как замена – это тоже самое, только на морозе и тоже без протокола. Нет разницы в том, что человек не может выйти из полицейского участка или не может выйти из кольца. Человек всё равно не может выйти по своему усмотрению, поэтому это, бесспорно, незаконное задержание. Все объяснения о «мере безопасности» – ерунда. По международным стандартам держание в котле совершенно незаконно.

Поделиться: