Жительницы Афганистана рассказали Orda.kz, что происходит в стране, которую захватил «Талибан» (запрещенная в Казахстане организация*). Девушки не знают, что их ждёт при новой власти, но уже опасаются за своё будущее и не могут выйти из дома.

Студентка Кабульского университета Захра заявила, что два дня назад жизнь афганок «полностью изменилась». С её слов, теперь женщины не могут свободно передвигаться по городу и обязаны носить хиджаб.

Девушка не верит в заверения талибов о том, что в Афганистане будут соблюдаться права женщин. Больше всего Захра переживает за афганок, которые стремились получить образование. Она слышала, что «талибы разрешат женщинам учиться до 7 класса».

  Все их труды и пережитые трудности превратятся в ничто. Все люди сейчас беспокоятся, особенно о своих девочках. (…) Все талибы лгут. Я уверена, что они не позволят нам продолжать наши занятия, учёбу. Они напали на Кабульский университет. Они напали на женскую больницу в Барчи, в Кабуле, рассказала Захра. 

К счастью, говорит девушка, мужчины из её окружения не поменяли отношение к своим родственницам.

  Я хотела поступить на магистратуру, но все мои мечты разрушены. Я больше не могу мечтать о будущем, единственное о чём я думаю это безопасность моей семьи, говорит Захра.

Ещё в июле, представители «Талибана» заявляли, что гарантируют соблюдение прав женщин в Афганистане, не противоречащих Исламу. Якобы женщины смогут и дальше свободно гулять по улицам, ходить в университеты и на работу. Один из представителей медиа-команды движения даже дал интервью женщине-журналистке.

С другой стороны в социальных сетях распространяется информация о том, что в стране идёт перепись незамужних женщин и вдов от 12 до 45 лет. Люди поговаривают, что талибы якобы собирают списки будущих жён для боевиков. 

Когда журналист Orda.kz беседовала с другой жительницей Афганистана, молодой девушкой по имени Заинаб, к ней в дом пришли талибы. Диалог пришлось временно прервать.

«Всё изменилось»: как живут афганки при новой власти
фото: Orda.kz

Заинаб живёт и учится в Кабуле. Позже она рассказала, что талибы ворвались к ним для переписи женщин и детей, а также, чтобы забрать какие-то вещи. Но девушка не знает, почему ведётся перепись. Афганка призналась, что «очень испугалась». 

Со слов девушки, она не может выйти из дома.

      На улицах ничего не происходит. Женщины совсем не выходят из своих домов. Мужчины выходят, но очень редко. Я ничего не понимаю, поведала Заинаб.

Напомним, в воскресенье, 15 августа, движение «Талибан» (запрещено в Казахстане*) заявило, что взяло под контроль всю территорию Афганистана. По данным министерства иностранных дел Казахстана, все казахстанцы выехали из страны. В Кабуле остаются посол РК Алимхан Есенгельдиев и небольшой персонал.

Поделиться: