Жительница Урджарского района незаконно продавала более 600 тон дизтоплива. Её осудили к трём годам лишения свободы условно.

Как сообщает АФМ по Восточно-Казахстанской области, сумма распроданного дизтоплива — 151 млн. тенге. Женщина продавала дизтопливо без документов, которые подтверждают их происхождения.

На прошлой неделе сообщалось, что 480 тонн бензина Аи-92 под видом растворителя пытались вывезти в железнодорожных цистернах из Павлодарской области в Россию. Общая сумма контракта на реализацию бензина – 2,8 млрд тенге.

Что с дизтопливом в стране

В Казахстане с сентября подорожало дизельное топливо. Как сообщал Energyprom.kz, цена выросла до 199 тенге за литр. Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов Казахстана литр летнего дизеля стоил в Костанае – 215 тенге, дешевле всего в Таразе и Семее – 195 тенге.

3 ноября стало известно, что в Алматы нет казахстанского зимнего дизельного топлива. В наличии было только межсезонное дизтопливо отечественного производства, которое выдерживает морозы до минус пяти градусов. Из-за отсутствия отечественного дизеля автопарки покупают солярку российской марки «Арктика», которая дороже, чем местное топливо. В авиакомпании Air Astana также официально заявили о дефиците дизтоплива.

В свою очередь, министр энергетики Магзум Мирзагалиев сказал, что отечественные предприятия не справились с задачей по обеспечению внутреннего рынка дизельным и авиатопливом. Одной из основных причин этого стало неэффективное планирование ремонтных работ.

Автор: Жансая Алиева

Поделиться: