У здания акимата в Жанаозене с утра собралось около десятка человек. Люди требовали информацию о задержанных накануне местных активистах. Об этом сообщил Азаттык.

Накануне Муратбая Жумагалиева и Нуржана Аренова задержали и отправили на семь суток под арест.

Ранее они писали в соцсетях, что в День Независимости на городской площади «почтят память жертв Жанаозенских событий и прочитают Коран».

Столпившиеся у акимата люди потребовали объяснить им причины задержания активистов. К ним вышел заместитель акима Жанаозена Амангали Нурдаулетов и прокурор Ермек Елубаев.

Они заявили, что на местных активистов заведено административное дело о нарушении порядка организации мирных собраний после того, как «было установлено, что они призвали людей выходить на митинг и тем самым допустили правонарушение».

По их информации, мужчин отправили в разные изоляторы. Жумагалиев отбывает арест в изоляторе Актау, а Аренов – в изоляторе Тупкараганского района.

Однако слова замакима и прокурора не удовлетворили собравшихся жителей. Они заявили, что у властей «хватает сил лишь на простых людей. Почему полиция, если ей нужно кого задержать, не примет меры в отношении российского депутата»?

Более того, толпа сообщила, что планирует собраться 16 декабря на городской площади для проведения акции в честь памяти жертв Жанаозенских событий 2011 года.

Также люди сказали, что будут ждать ответ от акимата. В акимате приняли уведомление. Но когда городская администрация планирует дать ответ – пока не известно.

Дата Дня Независимости совпадает с 34-летием массовых демонстраций в Алматы, когда казахская молодежь выступила против назначения руководителем Советского Казахстана ставленника Кремля Геннадия Колбина. И девятой годовщиной событий в городе Жанаозен Мангистауской области. Тогда в 2011 году власти силой подавили забастовку нефтяников, погибли 17 человек.

Поделиться: