В Алматы жители дома №113 по улице Шевченко требуют у акимата как можно быстрее выдать разрешение на снос их дома, так как жить в нём просто опасно.

Дом с вывеской «Снесите нас немедленно» находится по улице Шевченко и входит в список ветхих домов Алматы. В рамках реновации этот дом должны были уже снести, власти обещают это сделать ещё с 80-х годов. Дому уже более 74 лет.

Жители постоянно за свой счёт проводят ремонт в подъезде. Дом буквально рассыпается: в стенах дыры, потолки разваливаются, деревянные лестницы прохудились. Трубы находятся в неисправном состоянии, крыша течёт. Кроме того, в дом не проведен газ и жильцам приходится пользоваться газовыми баллонами, которые находятся на улице. Внутренняя электропроводка в доме в ужасном состоянии, жители опасаются её замыкания. В доме также часто отключают электричество. 

«В прошлом году наша проводка не выдержала и случилось замыкание, все электроприборы сгорели. У кого-то сгорел холодильник, у кого-то компьютеры, модемы и телевизоры», – рассказала жительница дома Валентина Кузнецова.

Есть ещё одна проблема, которая волнует жителей этого дома: жильё ветхое и у них нет возможности поставить общедомовой прибор учёта отопления. Поэтому им приходится платить по завышенному тарифу – по 190 тенге за квадратный метр.

Жители дома заключили договор с «Корпорацией ВЕК», которая готова снести их дома и дать взамен квартиры в новом ЖК Palladium, но акимат Алматы не даёт разрешение на снос и строительство. Хотя корпорация уже построила четыре блока домов. В пятый блок должны были вселиться жильцы дома № 113.

В акимате Алматы ответили, что в рамках программы реновации жилья аппарат акима Алмалинского района уже нашёл на этот участок потенциального инвестора – строительную компанию «Корпорация ВЕК».

На текущий момент между застройщиком и жителями ведутся переговоры по условиям выкупа.

«В выдаче решения на проведение комплекса работ по сносу строений отказано из-за несоответствия представленных документов от строительной компании. В случае устранения замечаний вопрос будет рассмотрен согласно закону», – ответили в акимате.

«Корпорация ВЕК» является членом Ассоциации строителей Казахстана, Союза строителей Казахстана. Входит в Московскую международную бизнес-ассоциацию. Основная цель деятельности компании – строительство комфортных и доступных объектов недвижимости.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: