Проявить солидарность с жителями Жанаозена, требующими возвращения прежней цены на газ, вышли жители столицы.

3 января они митинговали перед зданием городского акимата, у памятника Кенесары, около здания цирка и перед старым ж/д вокзалом.

К акимату Нур-Султана поддержать требования жанаозенцев пришли двое мужчин и одна женщина.

«Всех ребят, которые до меня пришли, пятерых мужчин, задержали. Газ дорожает, отопление дорожает. Я пришёл поддержать жанаозенцев. Полиция и сотрудники КНБ не дают мне стоять на площади, выгнали. Оттуда всех выгоняют, даже одного журналиста СОБР забрал, у журналиста такая же повязка была, как у тебя (с надписью «Пресса» – Авт.), его забрали в автобус», – рассказал один из мужчин.

Один из полицейских сообщил журналисту, что СОБР задержал троих. На площади перед акиматом стоят полицейский автобус и два автозака.

«Я поддерживаю народ Жанаозена», – заявил находящийся перед зданием акимата гражданский активист Асанали Суюбаев.

На видео, сделанном журналистом, можно разглядеть, как возле акимата СОБР задерживает и заталкивает в автобус мужчин, выразивших поддержку жанаозенцам. В департаменте полиции Нур-Султана и МВД РК никак не комментируют происходящее.

Около памятника Кенесары СОБР задержал трёх митингующих. Бойцы спецподразделения также попытались задержать журналиста «Азаттык радиосы» Дархана Омирбека, препятствовали его работе, заблокировав его передвижение и закрывая камеру руками.

Жители столицы митинговали в поддержку жанаозенцев: восемь человек задержаны
Фото: Махамбет Абжан

Также выразить поддержку митингующим собрались автолюбители. 40 владельцев армянских автомобилей планировали собраться у ресторана «Кувшин», но сквер возле заведения блокировала полиция. В итоге автовладельцы собрались у здания цирка. Автолюбители заявили о поддержке требований жителей Мангистауской области, но их также разогнал СОБР. Никого не задержали, автолюбители разъехались.

Ещё один митинг прошёл перед зданием старого железнодорожного вокзала. Активисты по главе с лидером незарегистрированной партии «Ел тірегі» Нуржаном Альтаевым митинговали, несмотря на предупреждения прокурора о незаконности акции.

«В Мангистауской области, в Актау, в Жанаозене митингуют наши братья, требуя снижения цен на газ. Я хочу сказать, что мы должны говорить, что правительство не выполняет свои задачи, правительство не сдерживает рост цен на газ. Сегодня подорожал газ – завтра подорожают хлеб, масло. Требуем отставки правительства и формирования нового кабинета министров», – заявил зампред незарегистрированной партии «Ел тірегі» Мурат Мухамеджанов.

Митинговали на площади перед вокзалом около 20 человек.

Позже автолюбители, митинговавшие перед зданием столичного цирка, сообщили журналисту, что с ними прошла встреча в центре «Жануя».

«Представители акимата и министерства энергетики пообещали, что в течение трёх дней изменят цену на газ и бензин. В противном случае через три дня мы снова выйдем на митинг перед цирком. А жанаозенцам – саламалейкум», – передал привет один из митинговавших.

После выступлений против резкого повышения цен на газ в Жанаозене протестные настроения увеличились в нескольких регионах.

Автор: Махамбет Абжан

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: