Жители села в Карагандинской области обвиняют депутата в захвате акимата и амбулатории

В редакцию Orda.kz через анонимный Telegram-бот обратились жители Бухар-Жырауского района Карагандинской области с коллективной жалобой на депутата от партии «Ауыл» Мейрама Шахметова.
Приватизировал акимат и амбулаторию
По словам жителей, депутат выкупил в селе Бухар-Жырау общественную землю, на которой расположена скважина. Сельчане не имеют возможности набирать пресную воду, так как он огородил скважину и использует её для своих нужд.
«Мы неоднократно обращались по этому вопросу к бывшему акиму сельского округа Ерлану Узденову и непосредственно самому депутату, но получили от него ответ: «Это моя земля, что хочу, то и делаю. Жалуйтесь куда угодно, закон здесь я», – говорится в письменной жалобе сельчан.
Корреспондент Orda.kz связалась с опальным депутатом. Мейрам Шахметов в своё оправдание даже предоставил документы, свидетельствующие о том, что сделка купли-продажи была совершена в рамках закона. По его словам, сельские кверулянты просто не хотят работать.
Шахметов заявил, что депутатом он стал по партийному списку, народ его не выбирал.
«10 лет назад я со своим сыном приехал из Караганды. Мы чётко решили поднимать это село. Социальные объекты, о которых пишут местные жители, находились в аварийном состоянии. Я приобрёл их на электронных торгах и ничего не приватизировал. Земля не общественная, кондоминиуму не принадлежит. Землю под ИЖС купил мой сын. Мы построили там дом. Я весь в кредитах, в банках заложено всё моё имущество», – говорит Шахметов.
«Это анархия!»
Скважину, о которой идёт речь в жалобе, пробурили ещё во времена СССР. В постсоветский период она была бесхозной и покрылась илом. Шахметов в 2018 году нанял геологов и восстановил резервуар.
«Земля находится в частной собственности. В каждом доме есть водопровод. На каждой улице установлены водопроводные колонки, на которых местное население поит скот», – прокомментировал Шахметов.

В селе имеются ещё две запасные скважины. Шахметов полагает, что его территорию просто хотят захватить.
«Проблема в том ,что они не дают мне сеяться! Они не пасут скот, хотят, чтобы скотина свободно паслась. А это анархия! У земли должен быть хозяин: или я, или кто-либо другой! Экономика всего мира держится на этом. Но они трактуют: мы местные и земля наша, не платя налоги и не открывая рабочие места! Трайбализм, вот и всё!» – добавил депутат.
По словам руководителя акимата Бухар-Жырауского сельского Салтанат Оспановой, жалоб в администрацию по поводу скважины не поступало. Глава администрации заявила, что в вопросах приватизации соцобъектов не компетентна, и посоветовала корреспонденту Orda.kz обратиться в маслихат.
Самый упрямый бизнесмен
В местном законодательном органе Шахметова охарактеризовали положительно, назвав его примерным животноводом и «крепким хозяйственником».
«У него одно из градообразующих хозяйств, он занимается растениеводством, строительством, постоянно в селе чистит от снега дороги. Мы не правоохранительные органы, чтобы проверять у него документы. Сельчане могут подавать в суд, анонимные жалобы мы вообще не рассматриваем», – заявил руководитель аппарата районного маслихата Ермек Татищев.
Мейрам Шахметов является главой крестьянского хозяйства «Шалкар», членом постоянной комиссии по вопросам экономики, бюджетной политики, развитию сельского хозяйства, предпринимательства и коммунального хозяйства.
И в довершение фантасмагории: весной 2010 года Мейрама Шахметова в Караганде знали как самого настойчивого бизнесмена, желающего получить землю под развитие собственного дела. За это ассоциация предпринимателей даже вручила ему премию в два миллиона тенге и барана.
Он также стал победителем в номинации «Самый упрямый бизнесмен» за то, что за четыре года написал множество заявлений на выделение ему земельных участков, но в итоге так ничего и не получил.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Транснациональную ОПГ с казахстанскими главарями обнаружили полицейские в РК
- Иран снова обстреливает Израиль, а в ООН предупреждают об опасной эскалации
- Переселенцы из Газы Казахстану не грозят: МИД прокомментировал информацию
- Гузель Яхина приехала жить в Алматы и расплакала зал: как «Дети мои» ожили на сцене Немецкого театра
- Верховный лидер Ирана выбрал преемников на случай смерти
- «Вы сами таких рожаете»: что ждёт ребёнка с аутизмом в Казахстане, если у семьи нет миллионов
- Что сливают в Сайран и можно ли в нём купаться?
- США уничтожили ключевые ядерные объекты Ирана — Трамп в обращении к нации
- Жара и дождь — прогноз погоды на 22 июня
- Американские ВВС нанесли удары по Ирану
- Крупная авария на трассе Алматы — Бишкек: погибли пять человек
- Лукашенко освободил 14 политзаключённых после визита спецпосланника Трампа
- Алматы усиливает контроль за горными озёрами: аким проверил готовность к ЧС
- В Бразилии разбился воздушный шар с туристами
- 11 000 участников и 1460 м³ мусора: экосубботник в Алматы
- Павел Дуров оставил наследство 106 детям, но доступ к деньгам откроется только через 30 лет
- «Дуа за мир»: Назарбаев посетил мечеть, которую построил сам
- Химобработка против азиатской саранчи проводится в восьми регионах Казахстана
- Локализация, энергетика и транспортные коридоры: что обсудили Казахстан и Россия на ПМЭФ-2025
- Казахстанские следователи будут раскрывать преступления с помощью искусственного интеллекта