Через три дня в казахстанских аулах должна восторжествовать демократия – 25 июля жители 700 населённых пунктов будут выбирать свою местную власть. Выборы остальных акимов сельских округов проведут после истечения срока их полномочий.

Чтобы узнать, как идёт подготовка к выборам, корреспондент Orda.kz отправилась в сельскую глубинку Атырауской области – село Сарайшык.

Жители древнего Сарайшыка готовы выбирать свою власть

У села богатая история. Фактически это главная туристическая достопримечательность Атырауской области. В XVI веке здесь располагалась ханская ставка. Находится село в 50 километрах от Атырау на берегу реки Урал. Сейчас в Сарайшыке живут около трёх тысяч человек.

По словам членов местного избиркома, регистрация кандидатов завершилась еще 14 июля, и списки кандидатов вот-вот будут готовы.

Недавно в администрации президента РК отметили, что Атырауская область, наряду с Туркестанской и Карагандинской, лидирует по числу кандидатов. Председатель областной территориальной избирательной комиссии Азамат Айманакумов считает, что это свидетельствует о желании местных жителей более активно участвовать в местном самоуправлении. Известно, что в Атырауской области пост сельского акима готовы занять 73 человека.

На выборы, которые пройдут 25 июля, из республиканского бюджета выделено 4,7 млрд тенге. По словам секретаря облизбиркома Айнур Аманжоловой, на Атыраускую область пришлось 120 млн 248 тыс. тенге.

Теперь акимы сельского уровня будут избираться местным населением сроком на четыре года. До сих пор власть сельской глубинки избирали депутаты районного маслихата.

На должность акима села Сарайшык Махамбетского района претендуют 36-летний Жексенбай Пазылов (от партии Nur Otan), 34-летний Ринат Абдугалиев (от Народной партии Казахстана) и самовыдвиженцы – 40-летняя Жанар Умирова и 50-летний Серик Койбаков.

Пазылов сейчас работает в Махамбетском районном акимате. Абдугалиев – безработный, раньше преподавал в АИГИ. Умирова заведует детским садом. Койбаков – директор школы имени К. Ахмедъярова в селе Тандай, что находится в 10 км от села Сарайшык. Среди кандидатов местными считаются только Умирова и Абдугалиев. Жанар Умирова приехала жить в село в 2012 году, а Ринат Абдугалиев родился и вырос в селе Сарайшык, но много лет живёт в городе.

К слову, село без власти уже два месяца. И.о. акима села – ведущего специалиста акимата сельского округа Калмурата Есенгазиева в кабинете не оказалось, но по телефону он рассказал, что кандидаты уже начали проводить предвыборную кампанию в селе и активно организовывать встречи с населением. Также он отметил, что прежнего акима по неизвестным причинам от занимаемой должности освободили по распоряжению акима Махамбетского района.

Хотя жители об уволенном отзываются хорошо — говорят, что был открытым и работящим, думал о процветании села и находил общий язык с местным населением. Они очень хотят, чтобы новый аким болел душой за село, был работягой и честным человеком.

Жители древнего Сарайшыка готовы выбирать свою власть
Житель села Абат Есмурзин

— Нам известно, что двое из кандидатов местные. Мы, конечно, за них. Есть в списке женщина, наверное сложно будет ей, будучи женой и матерью, решать разные вопросы. Придётся пропадать на работе днём и ночью, делая обход по домам. А второй – Ринат. Молодой, грамотный парень, но и ему не просто будет издалека приезжать и работать здесь. Тем не менее, мы считаем, что акимы должны быть молодыми.

Я думаю, народ определится со своим кандидатом и выборы пройдут справедливо. Для меня нет разницы от какой партии человек, главное, чтобы он работал как следует.

Так как бюджетные средства будут в распоряжении местного акимата, аким должен быть финансово грамотным и уметь рационально, целенаправленно управлять бюджетом. У нас много проблем, поэтому нужен такой человек, который будет решать их. Аким должен иметь выдержку, быть патриотом и направить все силы на благоустройство села, — говорит житель села Абат Есмурзин.

Светлана Мусинова очень надеется, что новый аким решит проблемы с питьевой водой. Сейчас жители вынуждены покупать воду, экономят как могут, но всё равно её не хватает.

Жители древнего Сарайшыка готовы выбирать свою власть
Жительница Светлана Мусинова

— Местные власти обещают отремонтировать насос и решить этот вопрос. Но даже когда он работал, была проблема с водой. Каждый день по два часа выкачивали воду из реки — кто успел, тот набрал, — говорит Светлана Мусинова.

Сарсен Есенжанулы надеется, что новая власть будет требовательна к подрядчикам.

Жители древнего Сарайшыка готовы выбирать свою власть
Сарсен Есенжанулы

В прошлом году проводили по улицам электролинию, но к домам ещё не подключили. Аким должен требовать от подрядчиков качества и выполнения всех обязательств, – уверен Сарсен Есенжанулы.

По мнению жителя Ныгмета Курмашева, если при выборах не будут присутствовать наблюдатели, особенно при извлечении бюллетеней и при подсчёте голосов, то результат будет таким же, как и прежде.

Самовыдвиженцы участвуют через местный акимат, чтобы показать альтернативные выборы. Пойду на выборы, может, будут изменения. Если не будет наблюдателей, то победит тот, чью кандидатуру предлагает партия Nur Otan.

Все выдвигаемые кандидаты — это люди властей. Будь он самодвыдвиженец или кандидат другой партии. В связи с изменениями в выборах написано, что жители сами могут себя предложить, либо акимат. Я считаю, чтобы выборы были честными, народ сам должен выдвигать кандидата. Может быть, группа активистов маленького аула выдвинет кандидата и в центральном аппарате обсудят его кандидатуру перед общественностью. А так, все решено заранее по спланированному сценарию, – уверен Курмашаев.

Как утверждает жительница Нургуль Алпысбаева, самовыдвиженцы участвуют в качестве альтернативы. Она тоже уверена, что новым акимом будет Пазылов, которого выдвигает партия Nur Otan.

Если он станет акимом нашего села, то я ему пожелаю развивать в селе предпринимательскую деятельность. Нужно собрать и поддержать молодёжь. Молодые сейчас ищут разную работу, нет у них стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Нужно поднимать село. Многие жители поддерживают Рината Абдугалиева, как выходца из села, но я от него тоже ничего не жду. Он после поступления в вуз не жил в селе. Не верю ни одному кандидату и не думаю, что они будут работать. Селу нужен производственник. У нас главная проблема – питьевая вода, хотя мы находимся на берегу Урала. В селе нет пастбищ, жители не могут держать скот. Если нет возможности держать скот, тогда зачем оставаться в селе? недоумевает Нургуль.

Трое из четверых претендентов готовы к выборам, легко идут на контакт. Они утверждают, что хорошо знают о проблемах села, но их решение зависит от денежных средств. Численность населения в селе растёт, ощущается нехватка мест в детском саду, в школах нужны кабинеты для начальных классов, — говорит кандидат Жанар Умирова. Другой кандидат Жексенбай Пазылов уверен, что село Сарайшык имеет огромный потенциал в туристическом плане, поэтому хочет помочь людям заняться своим делом, открыть бизнес. А Ринат Абдугалиев первым делом хочет обустроить село и привести в порядок инфраструктуру.

Вне зоны доступа был только один кандидат в акимы Сарайшыка, надеемся, что о своих планах он успеет рассказать сельскому электорату.

Автор: Айнур Сапарова, фото и видео автора

Поделиться: