На этот раз разногласия с застройщиком возникли в Бостандыкском районе Алматы. Жители требуют вернуть им проезд на улицу Розыбакиева и снести 17-этажное здание.

Жители жилого комплекса «Куат» на пересечение улиц Хусаинова и Дунаевского протестуют против стройки, начавшейся ещё в 2018 году. Тогда компания-застройщик перекрыла выезд на улицу Розыбакиева, пообещав, что после того, как построят два жилых блока, дорогу откроют. Но обещание своё не выполнила.

«Мы просим проверить стройку на соответствие законным требованиям, а также открыть пешеходный переход до улицы Розыбакиева и оставить проезд по улице Хусаинова», – рассказала жительница района Гульнара Рахимжанова. 

Жители Алматы требуют снести 17-этажное здание

Когда в ЖК «Куат» заезжали первые жильцы, напротив многоэтажки был пустырь. Тогда новым владельцам квартир в престижном районе возле ТРЦ Mega обещали на свободной территории построить парк. Однако вместо деревьев вокруг ЖК растут многоэтажки.

По словам горожан, высотный дом, расположенный вплотную к жилому комплексу, возводят с нарушениями.  

Всё бы ничего, но неподалёку от стройки стоит стратегически важный объект – станция ТОО «Алматинские тепловые сети», которая обеспечивает горячей водой весь район. Люди говорят, что в случае аварии к ней не смогут проехать машины экстренных служб.

«Несколько месяцев назад в одном из наших домов случился пожар. Пожарная машина не могла проехать. Спасателям пришлось крутиться, чтобы подъехать к зданию. Если даже пожарная машина проехать не может, то что будет, если случится землетрясение? Куда нам деваться?», – возмущается Майя Алимжанова.

Как объяснил представитель застройщика Тамерлан Закиров, участок перешёл в собственность компании во время благоустройства улицы Торайгырова. Акимат изъял у ТОО «Тамерлан» часть прилегающей территории, а взамен выдал участок с другой стороны. Так маленькая улочка, по которой люди выезжали на улицу Розыбакиева, стала частью земли застройщика.

«При завершении строительства будут предусмотрены тротуары и пешеходы за счёт нашей территории. Дорога никак не затрагивается, улица Хусаинова, как оставалась, так и стоит. Со стороны проезда в сторону улицы Розыбакиева – здесь у нас предусмотрены только пожарный проезд и заезд в паркинг. Дальше территория – уже наша собственность», – заявил представитель компании-застройщика Расул Закиров. 

Жители Алматы требуют снести 17-этажное здание

В профильном управлении контроля сообщили, что застройщик действительно имеет все необходимые разрешительные документы для возведения высотки. Проект жилого дома был согласован ещё в 2020 году.

Заместитель акима Бостандыкского района Ринат Сейдраманов подтвердил, что у компании-застройщика есть все необходимые документы и не о каком сносе здания речь не идёт. Но игнорировать требования горожан в акимате не намерены. Госорган выступит в качестве регулятора и попробует решить проблему с учётом интересов обеих сторон.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: