Жильё и подъёмные: казахстанские медцентры обещают трудоустроить российских медиков

Сотни врачей покидают Россию, чтобы избежать мобилизации – работу им предлагают в частных и государственных больницах Казахстана.
После объявления частичной мобилизации в России под угрозой отправки на фронт оказали едва ли не все медики. Однако многие решили избежать призыва и пытаются выехать в соседние страны. Оказалось, что врачей, фельдшеров и медсестер готовы трудоустроить и даже помочь с жильём десятки частных и государственных больниц из разных уголков Казахстана. Некоторые учреждения здравоохранения даже создали специальные чаты в Telegram, чтобы привлечь потенциальных сотрудников из РФ.


К примеру, один из них действует якобы от имени Управления здравоохранения Карагандинской области. За первый же день своего существования он набрал 85 подписчиков. Коллегам из России предлагают подъёмные в размере 500 тысяч тенге и обеспечение арендным жильём.
«Требуются врачи различных специальностей: терапевты, педиатры, профильные специалисты для работы в больницах и поликлиниках», – указано в закреплённом сообщении чата.
Тем временем неравнодушные медики-казахстанцы тоже попытаются помочь коллегам из соседней страны.
«Моя знакомая сразу после объявления Путиным мобилизации создала в Telegram чат для врачей, которые хотят покинуть Россию. Мы сочувствуем нашим коллегам и рады принять в свои ряды профессионалов, тем более хороших медицинских работников всегда не хватает. Я тоже сейчас ищу здесь докторов в свою команду, у меня частный центр в Алматы», – пояснила одна из участниц чата «Релокация медиков в Казахстан».
К слову, такая помощь русским медикам оказалась очень востребованной. За несколько дней чат набрал свыше 1,2 тысячи подписчиков и активных участников и продолжает расти. В информации, которую новоприбывшие оставляют о себе – весь спектр медицинских специальностей – от обычных медсестер до редких специалистов типа нейрохирургов. Работу в Казахстане ищут и доктора наук.
«Очень благодарен коллегам за поддержку и участие. Мы из Оренбургской области. Я работал врачом-эндоскопистом, в супруга – кардиологом. Оба подлежим призыву, но против войны. Мы хотим лечить людей, а не участвовать в безумной бойне, которую развязало наше правительство», – рассказал россиянин Андрей Поликарпов.
В данный момент они с женой уже пересекли границу с Казахстаном и находятся у друзей в Усть-Каменогорске. Здесь же планируют остаться и устроиться на работу.
«Благодаря таким чатам можно получить у коллег информацию о том, какие документы нам нужно оформить для трудоустройства, ведь требования к нам иные, чем к обычным работникам. В частности, у меня было много вопросов по нострификации диплома, о том, нужно ли сдавать экзамен по казахскому языку и так далее. К отъезду готовиться не было времени, поэтому всю информацию изучали уже, можно сказать, в дороге. Жаль моих пациентов, которые сейчас останутся без специалиста, потому что нас в районе было только двое. Но выбора у меня нет», – поясняет оренбуржец.
Меж тем в Казахстане действительно наблюдается нехватка медицинского персонала во всех регионах страны. Так, согласно официальной статистике, на 1 апреля 2022 года дефицит кадров в системе здравоохранения составил 14 678 единиц, из которых более 7000 – врачи.
Больше всего квалифицированных специалистов не достаёт в столице республики. По данным Минздрава, в Астане вакантными остаются 1536 врачебных должностей.
На втором месте – Костанайская область, где требуются 738 врачей. Замыкает тройку лидеров Алматинская область, где больницам не достает 458 штатных единиц.
Больше всего не хватает терапевтов – 811, наблюдается и острый дефицит других специалистов:
- анестезиологов – 787
- рентгенологов – 388
- инфекционистов – 401
- врачей общей практики — 498
- педиатров – 304.
В сфере акушерства и гинекологии не хватает 291 врача высшей категории.
Лента новостей
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?
- Казахстанский спецназ учится использовать БПЛА в Турции
- Из какого региона Казахстана уезжает больше всего людей
- В КТЖ объяснили высокое назначение зятя Ахметова
- Цены идут вверх: инфляция в Казахстане выросла до 11,8 %
- «Он не успел убежать»: бойцовые собаки растерзали младшеклассника в Алматинской области
- Несмотря на возражения Минздрава аудит ВАП остаётся в силе
- 700 млн долларов продадут из Нацфонда в июле для покрытия бюджетного дефицита
- Семь человек задержала полиция по делу «Sputnik Азербайджан»