Об этом случае рассказал руководитель Департамента государственных доходов (ДГД) по городу Алматы Канат Баедилов, говоря об эффективности работы ДГД и Департамента экономических расследований.

Гражданка Абилхасимова создала 25 фирм-однодневок для выписки фиктивных счетов-фактур и нанесла ущерб городу на 4,5 млрд тенге. Пока идет следствие, но Канат Баедилов отметил, что возмещать ущерб будут клиенты этих фирм, которые таким образом пытались уклониться от уплаты налогов.

Подобными делами занимаются в Департаменте экономических расследований. С 2019 года туда передали 594 материала с общей суммой ущерба 167,6 млрд тенге, за первый квартал 2022 года в ДЭР направили 35 материалов на общую сумму в 10,5 млрд тенге.

В Департаменте госдоходов сообщили, что в прошлом году Алматы выполнил план по поступлениям в госбюджет. А в первом квартале этого года, город уже собрал налогов на 929 млрд тенге — это на 322 млрд больше, чем в I квартале 2021 года.

Из них 675 млрд отправили в республиканский бюджет, это на 237 млрд больше по сравнению с аналогичным периодом в 2021 году, 254 млрд тенге поступили в местный бюджет, на 86 млрд больше, чем в 2021 году.

При сохранении такого темпа, в конце года Алматы впервые отправит в госбюджет три триллиона тенге. На сегодня доля Алматы в республиканском бюджете — 26,7%. В прошлом году город отдал стране порядка 190 млрд тенге.

Экономика Алматы в значительной степи развивается за счет субъектов бизнеса. На сегодняшний день здесь действуют 306 тысяч субъектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В Департаменте государственных доходов напоминают, что для них одной из важных задач является создание благоприятных условий для ведения бизнеса и, что очень важно, добровольного исполнения предпринимателем своих налоговых обязательств.

Метки: ,
Поделиться: