Жена бизнесмена Алмаса Абдыгаппарова обвинила полицию Алматы в требовании взятки в размере $4,5 млн за освобождение её мужа. Об этом сообщает Orda.kz.

Ольга Абдыгаппарова в своём Instagram обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. В видеообращении она обвинила начальника департамента полиции Алматы Каната Таймерденова и его заместителя Рустама Абдрахманова в фабрикации дела против основателя Parmigiano Group и проекта Esentai city.

Ольга сказала, что после задержания Абдыгаппарова «заявители прямо в здании полиции Алматы потребовали оплатить 4,5 млн долларов США в течение 24 часов и тогда Алмаса отпустят».

Абдыгаппарова утверждает, что кроме взятки полицейские требовали переписать долю в проекте Esentai Сity. Мать бизнесмена Сауле Джунусбекову уже вынудили это сделать, заявила она. По словам Ольги, родители Алмаса думали, что «кошмары закончатся» и сына освободят.

«Оборотни в погонах» отжимают бизнес как в «лихие 90-е» в центре Алматы, отметила Ольга.

«Рейдерский захват бизнеса осуществляется по всем законам жанра – угрозы, шантаж, клевета, подлог, моральное и психологическое давление на всех членов семьи, пиар-кампания по очернению имени бизнесмена», — написала Ольга в посте.

Кроме того, жену и детей Алмаса Абдыгаппарова выселили из дома и наложили арест даже на то имущество, что было приобретено ею до брака.

7 октября в департаменте полиции Алматы заявление Абдыгаппаровой опровергли.

«Данные обвинения мы считаем абсурдными и несоответствующими реальной действительности. (…) Есть на территории нашего города специальные компетентные органы, которые занимаются такими вопросами. Я думаю, при наличии пятерых профессиональных адвокатов человек должен был пойти с заявлением в эти органы, обратиться за помощью», — заявил заместитель руководителя ДП города Рустам Абдрахманов в своем Instagram.

В тот же день представитель ТОО AV Construction выступил с заявлением «в свете недавнего выступления Ольги Абдыгаппаровой, чтобы прояснить свою позицию по данному делу».

— … Вот постоянно в СМИ, социальных сетях говорится о том, что Абдыгаппаров Алмас не виноват. Но если он не виноват, что ему стоит сказать, что он не виноват, дать показания, выступить на очных ставках. Однако показания не даёт, с теми лицами, которые обвиняют его, не хочет встречаться. Он избрал другой метод защиты: через социальные сети, создание общественного резонанса вокруг данного уголовного дела, — заявил адвокат Дулат Ахмадиев.

Он также опроверг, что «имеется давление со стороны следственных якобы незаконных действий». Говорить о том, что представители следственных органов выступают за нашу защиту, оказывают давление на Абдыгаппарова Алмаса, неуместно, подчеркнул адвокат.

— Психологическое давление ни на Алмаса Абдыгаппарова, ни на его родственников, со стороны нашей компании не оказывалось. В своем выступлении Абдыгаппарова Ольга говорит голословно, не указывая никаких фамилий и имён. С данными высказываниями Абдыгаппаровой мы не согласны. Кроме того, судебные эксперты независимы и не подчиняются ни суду, не следствию, ни органам прокуратуры и несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения и предстанут перед судом.

Он также утверждает, что «доля Сауле Джунусбековой (мать Алмаса Абдыгаппарова) в Esentai city переписана без какого-то давления, по согласию» и добавил, что «на неё (долю) никто не претендует».

— Абдыгаппаров Алмаз Алтаевич никогда не был учредителем AV Construction за эти годы. Поэтому говорить о том, что отбирается у него какой-то бизнес, неуместно. Наша компания несёт большой материальный ущерб. Но мы всё хотим высказать после завершения уголовного дела, поскольку мы не можем разглашать тайны следствия и суда. Наша компания тоже хочет добиться справедливого и законного разрешения нашего вопроса и погашения ущерба, который нам нанёс Абдыгаппаров Алмаз, — сказал в завершении Ахмадиев. 

Напомним, предпринимателя и основателя сети Parmigiano Group Алмаса Абдыгаппарова задержали в Алматы по подозрению в хищении 420 млн тенге. Заявление на коммерсанта написал руководитель ТОО AV Construction, где Абдыгаппаров работает заместителем директора.

Поделиться: