Журналист и блогер Азамат Ергали приехал в Актюбинскую область, чтобы заснять на видео условия, в которых проживает мать-одиночка с пятью детьми. Двухминутное видео журналист опубликовал в Facebook.

На кадрах показан длинный железный сарай. Падающий потолок, щели, через которые дует и видно небо, покрытый старой одеждой газовый баллон. Крохотный огнетушитель и почти «голая» проводка.

В таких условиях живет женщина, которая в одиночку растит пятерых детей, двое из которых – инвалиды.

Со слов Ергали, в доме очень холодно и сыро.

«Как тебе такое, Илон Маск? Это XXI век. Казахстан, Актобе. Это даже не трущобы. Я не знаю, как это назвать. Это сарай. Настоящий сарай, где живут люди годами», – комментирует автор.

Он уточнил, что это бывшее село Каргалы и таких семей там 22. Автор называет эти дома «темір қора», что в переводе означает «железный сарай».

На вопрос, мечтают ли дети о хорошем доме, они ответили, что им нравится их дом. Один из родственников семьи говорит, что у него «сердце кровью обливается», поскольку дети еще малы и не понимают ситуацию.

«Лет 25 назад это было жилье вахтовиков. После их отъезда местные акиматы каким-то образом приватизировали и продали каждую каморку частникам. Выправили документы. Теперь по всем бумагам это частные квартиры. А на деле, дырявая халупа, заряженная пропаном. Там стоит 22 газовых баллона. Каморки по 10-18 квадратных метров. Голая проводка, отсутствует горячая вода и туалеты. В каморках царят холод и нереальная сырость. Живут многодетные, инвалиды, не трудоустроенные. Такое жилье «темір қора» на рынке стоит копейки и реально продать его нельзя. Вот и выживают здесь люди – десятки лет», – отметил Ергали.

Актюбинская область занимает третье место по перечислениям в Национальный фонд Казахстана.