Оппозиционер и общественный деятель Жасарал Куанышалин инициировал создание Центра исследований Кровавого января, так как считает, что уже существующие комиссии подконтрольны властям.

«Вы все знаете, что сейчас для Казахстана нет более важной проблемы, чем проблема исследования событий Кровавого января. Тех трагических дней, которые принесли нашему народу столько горя и страданий. Народ пережил страшные дни насилия, погромов, стрельбы по живым мишеням, массовых убийств собственных граждан со стороны казахстанской власти», – заявил Куанышалин.

Общественный деятель считает, что беспорядки, мародёрство, поджоги и погромы устроили криминальные элементы и переодетые правоохранители, призванные своими действиями дискредитировать мирных протестующих.

Также он критически высказался о двух комиссиях, созданных адвокатами Айман Умаровой и Абзалом Куспаном. Он считает их зависимыми от власти.

Другой участник Центра исследований, Асет Абишев, гражданский активист, занесённый в список политзаключённых, отметил , что Центр будет независимым и аполитичным. По его словам, работа Центра «не будет исходить из чьих-то политических интересов».

Поделиться: