Кыргызстан намерен за год распродать государственные заводы и фабрики. Подготовка к приватизации государственного имущества началась.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Радио Азаттык.

Ранее президент Кыргызстана Садыр Жапаров предложил продать большую часть госимущества, а оставшуюся передать на баланс соответствующих министерств, комитетов и других ведомств.

На сегодня у Фонда госимущества имеются фабрики, заводы, различные здания, транспорт и тысячи других объектов недвижимости. Предполагается, что приватизация будет осуществлена за год.

Заявление по поводу приватизации Садыр Жапаров сделал 5 мая. Он обратился к народу после церемонии подписания новой Конституции. По словам президента Кыргызстана, частный управленец работает эффективнее, чем государственный.

– Наша задача – реструктурировать госпредприятия и в будущем передать их в частную собственность. Тогда как на стратегических объектах необходимо приватизировать рабочие функции и сервисные услуги. Фонд госимущества после выполнения этих работ должен быть ликвидирован. Государственное имущество, не подлежащее приватизации, должно быть передано министерствам, ведомствам и органам местного самоуправления. Для реализации этих планов достаточно одного года, – сказал Жапаров.

В свою очередь некоторые политики и общественные деятели раскритиковали эту инициативу. Экс-депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев считает, что республика не разбогатеет от продажи госимущества.

– Президент говорит, что «государство никогда не сможет быть хорошим менеджером». Но это не государство не может, а работающие там руководители, кадры не могут быть эффективными менеджерами. Если частные лица приватизируют энергетические компании и гидроэлектростанции через акционерные общества, это будет представлять опасность для будущего страны. Государство станет зависимым от тех, кто будет управлять этими компаниями, и тарифы они будут устанавливать такие, какие захотят, – сказал бывший депутат.

А вот экс-заместитель министра экономики Эльдар Абакиров приватизацию одобряет. По его мнению – это требование сегодняшнего рынка.

– Возьмем государственный пансионат «Аврора», который зарабатывает 200 миллионов сомов в год и столько же тратит. Прибыли от него ноль. Бюджет ничего не получает. Хотя те же небольшие пансионаты на 50 мест в год зарабатывают миллионы. А здесь пансионат на тысячу человек ничего не дает, так как находится в ведении государства. Если бы им управляла частная компания, он приносил 100-150 миллионов сомов и еще 10-15 миллионов сомов поступало в виде налогов. У президента, премьер-министра не должна болеть голова по поводу того, как им управлять пансионатом. Потому что это не вопрос государства, а задача предпринимателя, который работает с туристами. Народ должен понять это, – высказался он в программе «5+1» радио «Марал».

В перечень кыргызской госсобственности входит всё, начиная от зданий «Белого дома», Дома правительства и резиденции, заканчивая предприятиями, хозяйствующими субъектами, автомобилями, фабриками, и даже туалеты. Все государственное имущество Кыргызстана оценили в 86 миллиардов сомов.

Также есть акционерные компании, которые частично являются частными предприятиями. Доля государства от них составляет от 10-15 до 90%, иногда даже 100%. При этом они тоже подразделяются на три категории: открытые акционерные общества, закрытые и общества с ограниченной ответственностью.

Процесс учета госимущества в Кыргызстане был начат в 2014-2015 году по поручению Жогорку Кенеша. Всего на эти цели потрачено 50 миллионов долларов, которые выделил Всемирный банк.

Поделиться: