Известный адвокат Жангельды Сулейманов судится с ЕНПФ из-за некачественного, по его мнению, аудита за 2019 год. Он просит провести судебную экспертизу, которая «похоронит и ЕНПФ, и Deloitte».

По словам адвоката, компания Deloitte в аудите за 2019 год допустила две грубейшие ошибки, а фонд заплатил за эти бумаги из нашего с вами кармана, передает Azattyq Rýhy.

«У нас есть понятие наших денег – «активы». Согласно закону, их следует считать, вести бухгалтерский учет. Я – финансист, 42 года занимаюсь финансами. В аудите нет двух фундаментальных вещей. Во-первых, Deloitte не проверил бухгалтерский баланс. Это грубейшее нарушение, которое может быть у аудиторов. По сути, если не проверялся баланс, то можно считать, что аудита не было. А ЕНПФ принял отчет и заплатил около 20 млн. Второе – проверка ведения бухгалтерского учета. Консультант-аудитор в лице Deloitte безграмотный, необразованный, ничего не понимает, аудит не умеет делать», – отметил Жангельды Сулейманов.

Сегодня состоялось первое судебное заседание, на которое, по его словам, из ЕНПФ никто не явился.

«В суде сегодня был судья и я. Из 1600 сотрудников фонда никто не явился. Процесс шел онлайн. Суд прошел замечательно. Судья привлек в качестве третьего лица Deloitte. У ЕНПФ истребовал акт приемки аудита и договор аудита. И еще я попросил провести судебную экспертизу, которая похоронит и ЕНПФ, и Deloitte. Шансов у ЕНПФ против меня в суде ноль. Они это понимают и сегодня просто не явились на судебное заседание. Испугались, другого слова не подобрать. Им нечем крыть», – продолжил адвокат.

По его словам, фонд будет бороться с ним не на судебной площадке, а в сети.

«У них один способ борьбы со мной, как ранее, – нанять ботов против меня.

И это ЕНПФ с прибылью 194 млрд тенге или 461 млн долларов. За счет нас ЕНПФ стал мультимиллионером, ничего не делая при этом, потому что прибыль ЕНПФ просто тупо формируется за счет наших взносов. Такого нет нигде в мире. На эти деньги можно построить более 100 000 квартир. Требую забрать прибыль ЕНПФ в бюджет и построить на нее бесплатное жилье для нуждающихся», – заключил Сулейманов.

Ранее Жангельды Сулейманов сообщил о намерении судиться с министерством образования. 

Поделиться: