Депутат мажилиса, политический деятель, секретарь Народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков рассказал о Коммунистической партии в интервью YouTube-каналу ORDA LIFE. Он отметил, что в начале прошлого года провёл ребрендинг и изменил название партии на Народную партию.

Экс-коммунист считает, что допущена ошибка в подсчёте количества умерших от голода и количества жертв репрессий. Он утверждает, что их намного меньше, чем указано в разных источниках.

– Я не убивал людей, Коммунистическая партия не убивала. Не следует путать коммунистическую идеологию и коммунистическую практику. Ожидается, что число погибших от голода сейчас достигло четырёх миллионов, затем – шести миллионов и восьми миллионов. Фактически преследовали 700 тысяч человек. 25 тысяч из них были расстреляны. На тот момент общая численность казахов составляла четыре миллиона. Те, кто покинул в страну в тяжёлое время, теперь возвращаются. Мало кто будет защищать страну, когда ей нужна будет помощь. Да ладно, у нашей партии нет возражений. Лидеры «Алаша» не захотели выбирать другой путь, они сразу вышли против Советского Союза. И из-за этого были расстреляны», – сказал Ахметбеков.

Голодомор — массовая гибель людей от голода (от «морить голодом») из-за политики Советской власти о насильственной коллективизации, увеличения центральными властями плана заготовок продовольствия, конфискации скота. Голод происходил на территориях современного Казахстана, Украины и Беларуси.

Данные по числу жертв голодомора разнятся. По одним данным, погибли около 1–3 миллионов человек.

Поделиться: