Учредитель фонда помощи онкобольным «Вместе ради жизни» в ответ на свою жалобу по поводу плохой работы call-центра Фонда медицинского страхования, получил письмо из Департамента полиции Нур-Султана и сам едва не стал обвиняемым.

Учредитель фонда «Вместе ради жизни» Кирилл Синяков ждал ответа на свою жалобу, но из письма, которое принесли курьеры, так ничего и не понял. Оказывается, жаловались уже на него самого, причем в полицию.

Жаловаться можно, но осторожно: Минздрав обратился в полицию из-за жалобы на e-Otinish
На фото Кирилл Синяков

«Я обратился к исполнителю, его номер был указан в письме. Он мне сообщил, что на меня подали заявление об оскорблении министра, но какого именно – не сказал. Я попросил назвать фамилию  – мне ответили, что это Есмагамбетова»,  – рассказал корреспонденту Orda.kz учредитель фонда «Вместе ради жизни».

После долгих переговоров по телефону с представителями различных чиновных инстанций Синякову удалось выяснить, что заявление на него «списали в номенклатуру»  – сотрудники полиции не нашли состава преступления.

А теперь обо всём по порядку.

«Я подавал заявление о том, что невозможно дозвониться на единый номер 1406 Фонда медицинского страхования. Получил ответ, что есть сложности, и вообще  – «у нас пандемия». Я был возмущён очередной отпиской. Почему-то моя жалоба попала к председателю Комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетовой, но, так или иначе, она ответила», – делится своей историей Кирилл.

Исполнителем в письме значилась сотрудница Комитета санэпиднадзора Мадина Кусаинова, поэтому  Синяков сразу связался с ней по телефону.

«Она начала мне угрожать: если я не прекращу опротестовывать их ответы, она обратится в полицию с жалобой на якобы оскорбления в официальном письме. Это все случилось 16 сентября, после чего я подал жалобу уже на Есмагамбетову и, думаю, именно этот факт послужил причиной обращения в полицию, – предполагает учредитель фонда помощи онкобольным.

Возникает резонный вопрос, а при чем тут министр здравоохранения? Оказывается, в том самом злополучном обращении Кирилл Синяков написал: «Алексей Владимирович, идите в отставку и забирайте с собой всех своих бездельников».
Скорее всего это слово «бездельники» представители Комитета санэпиднадзора и сочли оскорблением.

«Но ведь через приложение e-Otinish я опротестовывал содержание ответа, который пришёл из Минздрава. И пользовался всеми инструментами, которые предоставляет мне государство, исключительно в правовом поле»,  – недоумевает Синяков.

В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения факт обращения в полицию не отрицают.

«От данного гражданина поступило обращение, связанное с работой ФСМС, номера горячей линии 1406. Получив данные от ФСМС, мы ответили в положенный законом срок. Однако после этого мы получили повторное обращение с оскорблениями в адрес должностных лиц»,  – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Комитета санэпиднадзора Ержан Байтанаев.

По его словам, письмо действительно было подписано руководителем ведомства, но кем именно – Байтанаев отвечать отказался. 

«Мы не с заявлением обратились, а с обращением. Если там есть состав преступления, то органы внутренних дел дадут оценку и предпримут дальнейшие действия», – настойчиво твердил пресс-секретарь.


В Департаменте полиции Нур-Султана правовую оценку дали и, как рассказал Кирилл Синяков, обращение «списали в номенклатуру», то есть в архив.

«В Управление полиции района «Есиль» поступило обращение из министерства здравоохранения по факту оскорбления сотрудников данного ведомства. В ходе проверки установлено, что по данному факту состав какого-либо правонарушения, предусмотренного законодательством, не усматривается»,  – сообщили в пресс-службе Департамента полиции.

Был ли оскорблён сам министр здравоохранения Алексей Цой из-за слов учредителя фонда помощи онкобольным «Вместе ради жизни», выяснить так и не удалось. Глава Минздрава прочёл вопрос в одном из мессенджеров, но отвечать на него не стал.

А Кирилл Синяков решил доказать, что жалобы писать не опасно, и направил еще одну, на этот раз в Агентство по делам государственной службы на действия председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетовой.

Автор: Айнур Коскина

Поделиться: