Жаловаться можно, но осторожно: Минздрав обратился в полицию из-за жалобы на e-Otinish

Учредитель фонда помощи онкобольным «Вместе ради жизни» в ответ на свою жалобу по поводу плохой работы call-центра Фонда медицинского страхования, получил письмо из Департамента полиции Нур-Султана и сам едва не стал обвиняемым.
Учредитель фонда «Вместе ради жизни» Кирилл Синяков ждал ответа на свою жалобу, но из письма, которое принесли курьеры, так ничего и не понял. Оказывается, жаловались уже на него самого, причем в полицию.

"Я обратился к исполнителю, его номер был указан в письме. Он мне сообщил, что на меня подали заявление об оскорблении министра, но какого именно – не сказал. Я попросил назвать фамилию – мне ответили, что это Есмагамбетова», – рассказал корреспонденту Orda.kz учредитель фонда «Вместе ради жизни».
После долгих переговоров по телефону с представителями различных чиновных инстанций Синякову удалось выяснить, что заявление на него «списали в номенклатуру» – сотрудники полиции не нашли состава преступления.
А теперь обо всём по порядку.
"Я подавал заявление о том, что невозможно дозвониться на единый номер 1406 Фонда медицинского страхования. Получил ответ, что есть сложности, и вообще – «у нас пандемия». Я был возмущён очередной отпиской. Почему-то моя жалоба попала к председателю Комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетовой, но, так или иначе, она ответила», – делится своей историей Кирилл.
Исполнителем в письме значилась сотрудница Комитета санэпиднадзора Мадина Кусаинова, поэтому Синяков сразу связался с ней по телефону.
"Она начала мне угрожать: если я не прекращу опротестовывать их ответы, она обратится в полицию с жалобой на якобы оскорбления в официальном письме. Это все случилось 16 сентября, после чего я подал жалобу уже на Есмагамбетову и, думаю, именно этот факт послужил причиной обращения в полицию, – предполагает учредитель фонда помощи онкобольным.
Возникает резонный вопрос, а при чем тут министр здравоохранения? Оказывается, в том самом злополучном обращении Кирилл Синяков написал: «Алексей Владимирович, идите в отставку и забирайте с собой всех своих бездельников».
Скорее всего это слово «бездельники» представители Комитета санэпиднадзора и сочли оскорблением.
"Но ведь через приложение e-Otinish я опротестовывал содержание ответа, который пришёл из Минздрава. И пользовался всеми инструментами, которые предоставляет мне государство, исключительно в правовом поле", – недоумевает Синяков.
В Комитете санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения факт обращения в полицию не отрицают.
"От данного гражданина поступило обращение, связанное с работой ФСМС, номера горячей линии 1406. Получив данные от ФСМС, мы ответили в положенный законом срок. Однако после этого мы получили повторное обращение с оскорблениями в адрес должностных лиц", – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь Комитета санэпиднадзора Ержан Байтанаев.
По его словам, письмо действительно было подписано руководителем ведомства, но кем именно – Байтанаев отвечать отказался.
"Мы не с заявлением обратились, а с обращением. Если там есть состав преступления, то органы внутренних дел дадут оценку и предпримут дальнейшие действия", – настойчиво твердил пресс-секретарь.
В Департаменте полиции Нур-Султана правовую оценку дали и, как рассказал Кирилл Синяков, обращение «списали в номенклатуру», то есть в архив.
"В Управление полиции района «Есиль» поступило обращение из министерства здравоохранения по факту оскорбления сотрудников данного ведомства. В ходе проверки установлено, что по данному факту состав какого-либо правонарушения, предусмотренного законодательством, не усматривается", – сообщили в пресс-службе Департамента полиции.
Был ли оскорблён сам министр здравоохранения Алексей Цой из-за слов учредителя фонда помощи онкобольным «Вместе ради жизни», выяснить так и не удалось. Глава Минздрава прочёл вопрос в одном из мессенджеров, но отвечать на него не стал.
А Кирилл Синяков решил доказать, что жалобы писать не опасно, и направил еще одну, на этот раз в Агентство по делам государственной службы на действия председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетовой.
Автор: Айнур Коскина
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам