Бывший министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков рассказал Orda.kz, почему не следует запрещать экспорт зерна из страны.

Казахстанские депутаты предложили запретить экспорт зерна из Казахстана до следующего урожая. Их тревожит активность трейдеров, которые скупают зерно и отправляют его за рубеж, тогда как местные участники рынка вынуждены покупать его в России. Как это предложение повлияет на рынок зерна в стране и на казахстанских аграриев? 

Редакция Orda.kz решила узнать у эксперта, как инициатива депутатов отразится на внутреннем рынке, а также на отечественных аграриях. Бывший министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков считает, что в этом нет острой необходимости и такое решение вызовет переизбыток зерна на внутреннем рынке.

Асылжан Мамытбеков:

Зерновой коллапс: экспортировать или нет- высказался эксперт
Асылжан Мамытбеков. Фото kazakh-zerno.net

Думаю, что нецелесообразно вводить запрет на экспорт зерна из Казахстана. Мы – зерноизбыточная страна, и до нового урожая у нас имеется достаточно зерна, чтобы обеспечить внутренний спрос и спрос на экспортных рынках.

При введении запрета на экспорт, зерно останется на внутреннем рынке, следовательно, цена на него упадет. Будет наблюдаться переизбыток зерна на внутреннем рынке и от этого могут пострадать предприниматели.

Не думаю, что государство поддержит аграриев с их проблемами, которые возникнут из-за уменьшения рынка сбыта. Правительство будет беспокоиться только о возможном повышении цен, потому что Россия уже ввела запрет на экспорт. Это вызовет определенный ажиотаж на экспортных рынках и, возможно, небольшой дефицит зерна.

Как известно, в рыночное время цена – это равновесное положение спроса и предложения. Если предложение уменьшится, то цена вырастет. Поэтому правительство опасается либо роста цен, либо массового сбыта зерна на экспорт и малого его остатка на внутреннем рынке. Если цены не сдерживать, и на внутреннем рынке они будут расти соразмерно экспортным ценам, то рынок не останется без зерна, так как, надо понимать, что при равных условиях продавать на внутреннем рынке гораздо легче и надежнее, чем заключать экспортные контракты и мучиться с отгрузкой товара со всеми вытекающими проблемами (нехватка вагонов, валютные риски и пр.).

Если правительству надо будет защитить определенные слои населения, то для этого есть другие инструменты, например, АСП (адресная социальная помощь), в крайнем случае – субсидирование производителей хлеба.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: