В случае, если встреча советников лидеров «нормандской четверки» (Россия, Франция, Украина, Германия) задержится, Зеленский будет звонить Путину, передает RBC.

«Если продолжится задержка со встречей советников, то я буду с ним (Путиным) общаться обязательно. Как президент Украины, я должен решать с ним все сложные вопросы. И если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться», – сказал Зеленский в интервью украинскому изданию «Фокус».

Однако в целом у лидеров России и Украины «нет предмета для разговора». Зеленский же считает, что разговаривать с Путиным следует не только о том, что касается нормандского формата.

«Потому что есть вопросы, которые мы не ставим в нормандском формате: ни вопрос заложников в России или в Крыму, ни вопрос Крыма. Этот формат сугубо о Донбассе. Поэтому мы должны говорить с ним глобально тет-а-тет», – сказал он.

По словам Зеленского, встреча советников лидеров стран «нормандской четверки» ожидалась в декабре, однако пока этого не произошло из-за несогласованности в переговорных позициях и пандемии коронавируса.

Кремль говорил, что причиной отсутствия прогресса по этому направлению является невыполнение парижских договоренностей, а министр иностранных дел России Сергей Лавров призывал Киев перестать уклоняться от прямого диалога с самопровозглашенными Донецкой и Луганской республиками.

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель приняли решение активизировать работу помощников лидеров «нормандской четверки» из-за отсутствия прогресса по этому направлению.

Последняя встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции прошла в Париже 9 декабря 2019 года. Тогда лидеры стран приняли коммюнике, согласно которому минские соглашения об урегулировании конфликта на востоке Украины «продолжают быть основой работы формата».

Они предусматривают разведение сил и так называемую формулу Штайнмайера, определяющую механизм местного самоуправления в Луганской и Донецкой областях, а также обмен военнопленными.