Политические партии в прямом эфире телеканала «Хабар» боролись за голоса казахстанцев, передает Azattyq Rýhy.

Дебаты между представителями политических партий, участвующих в выборах в Мажилис и маслихаты, состояли из трех раундов. В рамках стартового раунда участники поделились своим видением экономического развития страны, в рамках второго – социальной поддержки граждан. В заключительном раунде представители партий получили возможность обратиться к электорату.

Первый заместитель председателя «Nur Otan» Бауыржан Байбек, в частности, отметил, что многие оппоненты, к сожалению, за последние 5 лет ничего конкретного в регионах не сделали, лишь обещая населению некое улучшение благосостояния.

«Наше обещание – «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!». Суть нашей социально-экономической политики заключается в том, что мы должны поддержать работающих граждан и защитить социально уязвимые слои населения. Поэтому мы создадим почти 800 тысяч постоянных рабочих мест в сфере туризма, сельского хозяйства, IT. На повышение социальных выплат пенсионерам, людей с особыми потребностями будет направлено 3 трлн тенге. Большой акцент мы делаем на развитие человеческого капитала, конечно, качество образования, здравоохранения. Поэтому мы планируем построить 800 новых школ, ликвидируем проблему аварийных трехсменных школ, во всех школах обеспечим 100-процентный доступ к качественному интернету. В регионах будут построены 20 многофункциональных медицинских центров и 320 медучреждений, в том числе, в селах. Качественная медицина станет доступной. Также повысятся зарплаты в 2,5 раза для медиков, и в 2 раза для учителей. Это благодаря эффективной политике Елбасы и наличию Национального фонда. В целом, доходы повысятся у более 4 млн казахстанцев. Также за 5 лет мы построим 100 млн квадратных метров жилья, это почти 1 млн семей будут обеспечены жильем. Масштабные инвестиции дадут мультипликативный эффект и 40% населения, которые будут в МСБ, получат постоянный доход», — заявил в ходе дебатов Бауыржан Байбек.  

Первый зампредседателя «Nur Otan» подчеркнул, что программа партии не на словах, а на деле улучшит жизнь казахстанцев. Он выразил уверенность, что казахстанцы «проголосуют за реальные дела, а не за пустые обещания».

«Как сказал лидер нашей партии Нурсултан Назарбаев, в отличие от оппонентов, мы никогда не давали и не даем пустых, невыполнимых обещаний. Наши программы для каждого района, города, области четко просчитаны и проработаны. В рамках праймериз нами были собраны и учтены 20 тысяч наказов, все актуальные проблемы регионов. Второе. В отличие от других партий, мы не уходим от ответственности, не меняем вывески, не плачем и не жалуемся о том, что нам кто-то в чем-то мешал. Несмотря на тяжелейший кризис в мире, мы предлагаем реалистичные меры. И сегодня 6000 наших кандидатов берут на себя личные обязательства. Они будут контролировать и персонально отвечать за их реализацию. Наша партия не меняет вывеску, не бросает свой электорат, оживая только в период выборов. Мы работаем с гражданами ежедневно с победы на выборах. Так, за последние пять лет мы приняли 1,2 млн обращений, 92% из них решены. Даже в самый сложный период – пандемию – только наша партия была вместе с людьми в рамках акции «Бiз Бiргемiз». Третье. Мы обновляемся сами. В то время, как некоторые только говорят о переменах, а сами годами сидят на местах, не давая дорогу новым людям, наши партийные списки обновились на 80%: 20% – молодежь, 30% – женщины.

Уважаемые казахстанцы! Для победы у нас есть преимущества – программы для каждого района, города, области. Поэтому 10 января отдавайте свои голоса за партию «Nur Otan». Давайте вместе придем к победе!», — обратился Бауыржан Байбек к казахстанцам.

Лидер «Ак жола» акцентировал внимание на поддержке предпринимательского сообщества.

«Партия «Ак жол» требует снизить банковскую ставку Нацбанка. Весь мир понизил ставки. Например, в Европе составляет минус 0,5%. То есть взял 100 евро, через 5 лет отдай 97. А у нас взял 100, отдавай 200. Следует провести рефинансирование всех кредитов МСБ по 6%. На сегодня рефинансировали только 4 тысячам из 430 тысяч остановившихся предприятий. Получается, 99% бизнеса остаются без поддержки. Требуем провести налоговую амнистию, освободить МСБ от налогов до восстановления платежеспособности и ввести пониженные ставки НДС для приоритетных отраслей. От природных богатств Казахстан должен получать не только налоги, но и технологии и переработку.

Председатель Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Али Бектаев объяснил, почему необходимо уделить внимание развитию именно сельских территорий.

«Некоторые пытаются нас критиковать за то, что мы говорим только про ауыл. Но, если не наша партия, то кто будет говорить про ауыл? К сожалению, за последние 20 лет больше тысячи ауылов исчезли, большая их часть располагалась в приграничной зоне. Увы, но в последнее время много становится тех, кто выступает с претензиями на нашу землю. Ауыл – это основа нашего государства. Именно ауыл в тяжелые времена кормил народ, за счет ауыла сохраняется наша история, традиции. Считаю, что настало время, когда голос ауыла должен звучат и в стенах Парламента», — заявил Али Бектаев.

Эльдар Жумагазиев, член политсовета политической партии «Adal», ответил на вопрос о том, почему Казахстан должен быть заинтересован в опыте других стран относительно развития сельского хозяйства.

«Во времена глобализации, я считаю, что неправильно закрываться от внешнего мира, уповая лишь на собственные знания. Одна из компаний, например, не найдя партнера по производству картофеля фри, была вынуждена уйти с казахстанского рынка. Сколько инвестиций потеряла страна! Это именно из-за нехватки технологий. Другая компания с помощью партнеров из Украины, увеличила получение молока от одной коровы с 2,5 тысяч в год до 3 тысяч литров. Прибыль компании выросла на 98 млн. Поэтому, я считаю, что сейчас нельзя закрываться, а напротив, необходимо все мировые технологии апробировать в Казахстане», — считает Эльдар Жумагазиев.

Председатель Народной партии Казахстана Айкын Конуров обратил внимание казахстанцев на необходимость экономических реформ.

«Мы все видим, что реальное социально-экономическое положение в стране кардинально отличается от того, что нам прогнозировало оптимистическое правительство. Простые казахстанцы остались без должной защиты. Народная партия Казахстана идет на эти выборы для того, чтобы продолжить защиту законных прав и интересов наших простых людей. Мы считаем, что косметические реформы в экономике ничего не дадут. У нас продолжают доминировать квазигосударственные, транснациональные, сырьевые компании. Они не заинтересованы в развитии реального сектора экономики. Мы считаем, что государство должно принять принципиально новую модель развития экономики. Это должна быть народная экономика», — поделился мнением Айкын Конуров.

За соблюдением регламента внимательно следили представители ЦИК.

В словесной дуэли приняли участие первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек, председатель Демократической партии Казахстана «Ак жол» Азат Перуашев, председатель Народно-демократической патриотической партии «Ауыл» Али Бектаев, член политсовета политической партии «Adal» Эльдар Жумагазиев и председатель Народной партии Казахстана Айкын Конуров.

Ранее ЦИК, согласно статье 28 Конституционного Закона «О выборах», постановил провести предвыборные телевизионные дебаты 30 декабря 2020 года.

Напомним, 26 декабря представители пяти партий провели дебаты в прямом эфире телеканала КТК.

Поделиться: