Ужасающие кадры гидрометаллургического цеха АО «Алюминий Казахстана» опубликованы в Instagram-аккаунте «Типичный Павлодар».

Судя по кадрам, весь цех утопает в щелочном растворе.

Похоже, что весь цех утопает в щелочном растворе. Рабочим кажется, что руководство закрывает на это глаза. Пока выполняется план, люди получают страшнейшие ожоги и другие различные травмы. Можно только в страшном сне представить, чем там дышат люди. Но замечают ли это наверху?» – говорится в описании к видео.

Автор отмечает, что в показанной на кадрах жиже, помимо щелочи, есть и другие жидкости, которые при попадании на кожу моментально прожигают ее.

Много оборудования тут работает со времен открытия завода. Это не тайна. Работники всячески поддерживают все это в нормальном техническом состоянии. Они боятся увольнения и/или лишения премии. Терпят. Когда же приезжают высокие чины, им показывают не такое, как на видео, а чистые цеха, где оборудование новое, – отмечается в посте.

Пользователи местного паблика возмущены ситуацией на заводе.

– Ужас, гробят людей и загрязняют воздух. Интересно, решат эту проблему или опять глаза закроют?;

– Бедные люди, как могут спокойно жить высшие чины, деньги гребете, а люди работают потому что безвыходно. А у них есть дети. Наконец может все раскроется, – пишут комментаторы.

Некоторых пользователей видео не удивило, и об условиях работы на этом заводе они, видимо, знают не понаслышке:

– Администрация в курсе этого безобразия, но воз и ныне там, поэтому молодежь там долго не задерживается, да и зарплата не достойная;

– Они рабочим даже сапоги новые не выдают. Дают только после тех, кто уволился.

На промпредприятии подтвердили, что на видео изображен один из участков гидрометаллургического цеха завода, но утверждают, что кадры сняты случайно, когда случился технологический сбой.

– Произошел технологический сбой, не представляющий опасности для города или сотрудников предприятия. В связи с изменением качества поставляемого боксита на более высококремнистый и с преобладанием рыхло-глинистых пород изменилась литология боксита. Из-за повышения влажности произошло зависание бокситов в бункерах, и при гидрообрушении случился  сход боксита. Это привело к переливу баковой аппаратуры на нулевую отметку первого участка гидрометаллургического цеха. Последствия перелива сырой пульпы, то есть  боксита с щелочным оборотным раствором, устраняются. В круглосуточном режиме работает спецтехника, – прокомментировали в пресс-службе АО «Алюминий Казахстана».

Поделиться: