Засуха. Аграрии надеются на пролонгацию кредитов

В этом году погода подвела аграриев настолько, что им не приходится думать о прибыли. Главное для них – продать собранный урожай зерна по хорошей цене и выплатить зарплату работникам.
Директор ТОО «Үш Қарасу» Бауыржан Жуаспаев из Акмолинской области надеется, что власти окажут помощь пострадавшим от засухи в виде пролонгации кредитов. В беседе с Orda.kz он рассказал, что из-за засухи урожай ожидается ниже примерно на 40-50% по сравнению с предыдущим годом. Если в прошлом году он собирал около 10 центнеров с гектара, то в этом году самые оптимистичные прогнозы говорят о пяти-шести центнерах с гектара. Без дождей выйдет и того меньше.
– Одна тонна зерна стоит 100 тысяч. Если мы соберем три с половиной - четыре центнера в этом году, то получим максимум 35-50 тысяч тенге. Это вполовину ниже, хотя затраты в этом году выше: цены на дизтопливо поднялись; подорожали запчасти, у тех, кто берет новую технику; есть утильсбор. Плюс нужно поднимать зарплаты сотрудникам. Если в прошлом году механизатор зарабатывал у меня за сезон в среднем 200-250 тысяч, то теперь ему будет сложно на эти деньги прокормить жену и детей. Продукты дорожают на глазах: зарплату нужно повышать. Это, безусловно, дополнительные потери для меня, – отметил наш собеседник.
Жуаспаев занимается богарным земледелием. Он выращивает засухоустойчивые культуры: пшеницу, ячмень, нут, суданскую траву.
Урожай на богарных полях зависит от количества влаги в почве. В этом году дожди шли редко, зима выдалась малоснежной. В ноябре-декабре стояли морозы, но снега было мало. После 20 января начались обильные осадки, но из-за промерзшей земли они не впитались в почву. Май выдался жарким, и часть воды испарилась.
– Мы находимся в Жаркаинском районе. У нас нет водохранилища. Мы не пользуемся водой для ирригации. Не могу сказать, что у нас катастрофическая ситуация как в Кызылординской и Мангистауской областях, год действительно сложный. Но я никого не виню: ни акимат, ни Комитет по водным ресурсам. Мы же на багаре работаем. Это в южных регионах, возможно, зависят от акимата, а у нас всё зависит от природы. Конечно, нужно иметь полуторагодовой запас, но не у всех и не всегда это получается. У меня есть небольшие запасы приходящего года, но это особо проблему не решает. Надо выходить на орошение, – говорит Жуаспаев.
Даже если погода выправится и дожди пойдут в ближайшее время, фермеры уже не смогут выйти на прежние объёмы. Жуаспаев надеется, что хотя бы стоимость зерна не упадет и можно будет продать свой урожай по хорошей цене.
Лента новостей
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растет число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде
- Первая АЭС в Казахстане может подорожать
- Клан Назарбаевых уходит от ответственности перед законом? В правительстве дали ответ
- Бектенов опроверг свою связь с семьёй Джаксыбекова
- Личные данные 16 млн человек могли украсть из медучреждений Казахстана