С призывом о снисходительности суда, деятель кино и политик обратились к акиму Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву.

Политик Балташ Турсумбаев и казахстанский режиссер Еркин Ракишев высказались в поддержку фигурантов по делу беспорядков в Кордайском районе, сообщает агентство KazTAG.


«Для начала нужно определить, кто начал эти беспорядки. Если среди осужденных есть те, кто нападал на дунган просто так, если их признают виновными, можно дать условный срок. Не надо лишать их свободы. Да, они провинились. Но это не повод сажать их в тюрьму. Нужно также учитывать, что эти молодые люди ранее не были судимы», – считает Балташ Турсумбаев.

В свою очередь, Сапарбаев заверил, что создана специальная комиссия по этому делу. Пообещав, что все предложения будут выслушаны, а требования родственников осужденных и учтут в дальнейшем расследовании. Также аким области сообщил о планируемой совместной работе комиссии со следователями по данному делу.


«Это все искусственное. В первую очередь, виноваты представители местного управления: полиция Кордайского района, областная полиция», – считает политик.


Он рассказал, что был в здании суда, но на процессе физически не присутствовал, а только в режиме онлайн. Там же он увидел сторонников обвиняемых.


«Родственников не было. Их не выпустили с Кордайского района», — добавил Турсумбаев.

Напомним, что 3 декабря начался суд над 51 обвиняемыми по делу о февральских беспорядках в селах Кордайского района на юге Казахстана.

В результате столкновения пострадали около одной тысячи сельчан, 11 человек погибли, 185 понадобилась медпомощь. По факту было заведено порядка 90 уголовных дел.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, говоря о причинах массовых беспорядков, заявил о контрабандных группировках в регионе.


27 марта стало известно, что троим виновным по данному делу дали по полтора года лишения свободы.

По мнению депутатов сената, столкновения в Кордайском районе показали наличие острых вопросов относительно казахского языка.