«Застройщик украл миллиарды» — люди остались без жилья из-за сноса ЖК в Астане

cover Коллаж Orda.kz

Депутат мажилиса Бакытжан Базарбек опубликовал в Facebook обращение обманутых дольщиков жилого комплекса «Мардан» в Астане. Речь идёт о доме, который снесли по решению суда. По словам вкладчиков, их никто не предупредил о судебных разбирательствах. Более того, они не знали, что стройка была незаконной, сообщает Orda.kz.

«Ко мне обратились вкладчики ЖК “Мардан” в Астане. У меня возникают резонные вопросы: почему вкладчиков не привлекли к суду в качестве третьих лиц, почему снесли жилой комплекс и не учли их права, почему всё это время они не знали, что строительство было незаконным»,задаётся вопросом Базарбек.

Застройщик тем временем свободно продавал квартиры. После обращения людей полиция завела уголовное дело, его теперь пытаются перевести в гражданско-правовую плоскость.

В обращении к президенту страны пострадавшие утверждают, что застройщиком выступала компания Asyl-Nur Qurylys. Среди дольщиков — молодые семьи, многодетные матери, матери-одиночки, люди с инвалидностью и ветераны труда. Многие продали своё единственное жильё, взяли кредиты или воспользовались программой, надеясь получить новое жильё.

«Мы были обмануты. Мошенники завладели суммой более 3,5 миллиарда тенге. Согласно официальной информации Коммтета госдоходов они должны были оплатить в бюджет государства 200 миллионов, но оплатили один миллион 400», говорится в обращении.

Оказалось, что на момент сбора средств у застройщика не было разрешительных документов. Но компания активно рекламировала квартиры и заключала с людьми договоры.

«Более того, в период вложения средств уже шли судебные тяжбы, о которых вкладчики не были уведомлены. Мы не участвовали в разбирательствах. Наши права никто не учёл». 

Судебные разбирательства длились с апреля прошлого года. В итоге 5 июня объект снесли по решению суда. Вкладчики в недоумении — почему госорганы не отреагировали вовремя?

«Со стороны застройщика предпринимались меры, направленные на введение в заблуждение вкладчиков. Предоставлялась недостоверная информация, велась активная реклама, что фактически позволило продолжать сбор средств вопреки установленным запретам».

По словам вкладчиков, последствия для них стали тяжёлыми: имущественные потери, долги, стресс, а теперь отсутствие жилья. Особенно пострадали социально уязвимые семьи. Власти, уверены они, пытаются переложить вину на самих пострадавших.

«Государственные органы, к сожалению, перекладывают свою вину на самих вкладчиков. Утверждают, что мы якобы не проверили документы, что мы сами виноваты. Мы заявляем ответственно: документы проверялись. Мы полагались на разрешение, официальную рекламу, презентацию и заверения застройщика, который действовал открыто»,подчеркнули дольщики. 

В своём обращении к президенту они просят взять ситуацию под личный контроль и поручить Генеральной прокуратуре провести проверку стройфирмы.

Редакция Orda.kz направила запрос в акимат Астаны.

Читайте также:

Лента новостей

все новости