Заставлял делать тату: «трудный» подросток держал в страхе целый интернат в ВКО

Ученик спецшколы для подростков с девиантным поведением в Восточно-Казахстанской области оказывал моральное давление на одноклассников и насильно набивал им татуировки. Это лишь один из множества примеров нарушений в работе спецшкол, органов опеки и других организаций, выявленных проверкой Генпрокуратуры и Минпросвета, сообщает Orda.kz.
Как отмечают в Генеральной прокуратуре, в течение последних трёх лет в Казахстане растёт уровень подростковой преступности. В 2022 году зарегистрировано 1735 преступлений среди несовершеннолетних, в 2023 году — 1925, за девять месяцев 2024 года — 1267 преступлений.
В стране всего пять специальных учреждений для подростков с девиантным поведением, они находятся в Алматы, области Абай, ВКО, Жамбылской и Мангистауской областях. Там ежегодно пребывают 300 «трудных» подростков в возрасте от 11 до 18 лет со всего Казахстана. При этом в ГП считают, что превентивный эффект таких организаций переоценён, часто происходят побеги воспитанников, попытки суицида, а также повторные правонарушения, в том числе и в стенах учреждений.
«Ученик 10 класса спецшколы-интерната в городе Серебрянске ВКО длительное время оказывал психологическое давление на других учащихся, склонял к совершению побега, а также, угрожая расправой, нанёс трём воспитанникам татуировки с адресом своей страницы в Instagram», уточнили в Генпрокуратуре.
Ежегодно из местных бюджетов на содержание спецшкол и зарплатный фонд сотрудников расходуется около миллиарда тенге. При этом наполняемость воспитанниками в среднем не превышает 50 %.
Аналогичные проблемы и с вечерними школами, которые отошли от основного назначения — обучения работающей молодёжи, и постепенно превращаются в учреждения для девиантных детей. В стране 63 вечерних школы, более половины учащихся в них — несовершеннолетние.
«Прокурорский анализ показал, что в регионах сохраняется практика принудительного перевода учащихся с плохой успеваемостью и имеющих конфликт с законом в вечерние школы, деятельность которых сопровождается слабым материально-техническим оснащением, неукомплектованностью педагогического состава, отсутствием профилактической работы», отметили в Генпрокуратуре.
Как показала проверка, ещё одно направление, требующее большей координации со стороны Министерства просвещения, — это сфера опеки и попечительства. Нагрузка на одного сотрудника доходит до 17 тыс. детей, а в Астане, Алматы, Шымкенте, Алматинской и Туркестанской областях — от 30 до 100 тыс. детей. При этом по мировым стандартам норма нагрузки на одного сотрудника не должна превышать пяти тысяч детей.
Чрезмерная нагрузка на сотрудников службы приводит к тому, что они не успевают контролировать условия воспитания и содержания несовершеннолетних в приёмных семьях. С начала года факты избиения и истязания приёмных детей зафиксированы в Шымкенте, области Улытау и Акмолинской области.
По результатам выявленных нарушений в адрес Министерства просвещения ГП внесла представление с рекомендациями по пересмотру подходов в сфере защиты прав детей. Министерство разработало дорожную карту, включающую 51 мероприятие, с учётом рекомендаций.
Специалисты Минпросвета начали модернизацию спецшкол и организаций образования с особым режимом содержания и разработку комплексной программы реабилитации детей с девиантным поведением.
По результатам проверки за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица, в том числе руководители подразделений Министерства просвещения.
Читайте также:
Лента новостей
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория
- Депутат незаконно охотился за краснокнижными птицами в нацпарке «Алтын-Эмель»
- Грузов будет в три раза больше: Токаеву и Алиеву рассказали о развитии Срединного коридора
- Три казахстанских региона теряют молодёжь
- Депутаты против «Халыка»: в парламенте уверены, что Кулибаев злоупотребляет словом «народный»
- Суд оправдал опера по делу о создании ОПГ и сбыте наркотиков
- Говядина подорожала: кто искусственно превратил мясо в роскошь
- Полицейские-лудоманы хотели оспорить приказ руководства
- Почему ИИ не заменит министров в Казахстане, ответили в правительстве
- Пациентка скончалась после пластики носа в столичной клинике
- Тарифы на интернет заметно вырастут в Казахстане
- Коммунальщики вышли на забастовку из-за денег и увольнения начальницы в Таразе
- Сбежавшую из Чечни от домашнего насилия девушку убили в Армении