Защитить женщин и детей: генпрокурор высказался об убийстве Салтанат Нукеновой и бытовом насилии
Интернет-пространство всколыхнуло убийство Салтанат Нукеновой в Астане. Около 150 тысяч казахстанцев уже подписали петицию об усилении защиты от семейно-бытового насилия. Об этом заявил генеральный прокурор Берик Асылов, сообщает корреспондент Orda.kz
Выступая с докладом на заседании Координационного совета по вопросам профилактики семейно-бытового насилия и правонарушений в общественных местах, Асылов отметил, что казахстанцы ежедневно сталкиваются с проявлениями хамства и бескультурья.
«Все помнят, какой шок испытало общество от вандализма на летней выставке в День культуры Таджикистана. Такие случаи моментально разлетаются через соцсети и вызывают критику, в том числе в адрес государственных органов. Но особенно будоражит общество преступное поведение в отношении женщин и детей», — сказал генпрокурор.
Он подчеркнул, что в данном направлении прокуратура ведет постоянную работу. В этом году увеличили сроки ареста за семейно-бытовые правонарушения, ввели запрет на повторное примирение сторон, перестроили работу полиции по реагированию на жалобы жертв домашнего насилия.
«В третьем квартале года число привлеченных к административной ответственности семейных дебоширов выросло с 7000 до 27 тыс. С начала года за убийство и нанесение тяжких повреждений, повлекших смерть, к длительным срокам лишения свободы осуждены 80 человек. Но одними карательными методами ситуацию не исправить. Нужна активная поддержка общества и каждого гражданина в наведении порядка»,
сказал Асылов.
По словам генпрокурора, чтобы решить проблему с бытовым насилием, нужны глобальные перемены в обществе. Он отметил, что до сих пор многие жертвы не обращаются в полицию, родственники заставляют их молчать, а соседи предпочитают держаться в стороне.
«Между тем безнаказанность за издевательства и побои приводит порой к тяжким последствиям, вплоть до гибели женщин и детей. Сегодня наша задача выработать конкретные решения. От наступательных действий по наведению порядка зависят судьбы многих матерей и дочерей», — подчеркнул Асылов.
Он отметил, что по вопросу криминализации семейно-бытовых правонарушений в обществе сложились противоположные мнения. Кто-то предлагает перевести в УК побои и причинение легкого вреда здоровью. Другие полагают, что это не даст результата.
«Наша Академия провела научные исследования. Мы обсуждали этот вопрос на различных площадках. Пришли к выводу, что в семейно-бытовой сфере к нарушителям надо применять более строгие административные меры. Сейчас видно, что эффект от этого уже есть: большее количество нарушителей привлекли к ответственности, в обществе снижается латентность. Другой вопрос, что в основном такие случаи совершаются в состоянии опьянения. Вот здесь ответственность следует усилить», — считает генпрокурор.
Аналогичный подход, по его мнению, должен быть и к наказанию за побои и легкий вред здоровью в семейно-бытовой сфере.
«Наказание за них будет более жестким», — заявил Асылов.
Он добавил, что в Казахстане нужно развивать институт защитных предписаний и привел в пример зарубежную практику, когда суд вправе под страхом уголовной ответственности запретить приближаться к жертве на определенное расстояние.
Напомнил генпрокурор и о нехватке мест в «медвытрезвителях» и спецприемниках для административно арестованных.
«В мае на Корсовете мы обсуждали этот вопрос. Эти учреждения находятся на местном бюджете. Акимов прошу взять на личный контроль исполнение наших рекомендаций. От этого напрямую зависит безопасность граждан в ваших регионах», — подчеркнул Асылов.
Также он поручил принять меры по питейным и увеселительным заведениям. В частности, ввести ответственность для администрации за недонесение о конфликтах между посетителями.
«Это их социальная обязанность. В случае, если в таких заведениях будут часто совершать правонарушения, необходимо приостанавливать или прекращать их деятельность», — пояснил Асылов.
Напомним, резонансное убийство жены бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, которого обвиняют в ее смерти, вновь вернуло общество к обсуждению ужесточения наказания за бытовое насилие.
Читайте также:
Лента новостей
- В Костанайской области раскрыто ОПГ, занимавшееся сводничеством под видом такси
- Убили экс-советника «Старого» и «Нового» Казахстана. Россия давит контрабандой. Токаев едет к Трампу
- «Это способ русификации казахов»: в Алматы продолжаются споры вокруг школы № 224
- Ловушках под видом вакансий: Генпрокуратура предупредила о трудовых мошенниках
- Алматинцы в больших объемах скупают золотые слитки
- Десятки детей отравились шаурмой в школьной столовой Бишкека
- Краснокнижная туркестанская рысь с детёнышем попала в объектив фотоловушки
- Ерлан Карин встретился с «принцессой Узбекистана» Саидой Мирзиёевой
- Казахстан вошёл в список стран, претендующих на проведение финалов турниров УЕФА
- Минэнерго открыло горячую линию для жалоб на рост цен на бензин и перебои с автогазом
- Токаев поздравил президента Алжира с Днём революции
- Казино в трендах, ЛГБТ под прицелом, NEO под контролем: что было в соцсетях на этой неделе
- Новый скандал с субсидиями на детские кружки. Почему опять кошмарят предпринимателей?
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 1 ноября
- Массовое ДТП в Алматы — BMW вылетела на встречку, пострадали пять человек
- В Турции 11 человек получили пожизненные сроки за пожар в отеле, унесший 78 жизней
- Квартиры как бы есть, но их нет. В суде по делу Абдыгаппаровой рассмотрели новые эпизоды преступлений
- Главный редактор «Орды» Гульнара Бажкенова публично выступила против Kaspi
- В Атырауской области застрелился чиновник
- Димаш Кудайберген вдохновил китаянку учиться в Казахстане
- Министр принял участие в награждении призёров Президентского кубка по настольному теннису

- Пловцы из Казахстана стали вице-чемпионами юношеской Азиады в Бахрейне

- 82% казахстанцев живут с нехваткой витаминов и не знают об этом - аналитика

- Молодая боксёрша завоевала медаль для Казахстана на юношеской Азиаде
