Казахстану нужно требовать от иностранных компаний справедливых отношений и справедливой оплаты труда для местных работников, считает мажилисмен Серик Ерубаев.

В Актюбинской области к концу января рабочие нефтяники АО «КМК-Мунай» вышли на забастовку с требованием поднять им зарплату на 100%. Спустя несколько дней свою работу прекратила и «АМК Мунай» на месторождении Башенколь.

По поводу двух рабочих забастовок депутаты демократической партии «Ак жол» направили запрос к главам минтруда и минэнергетики.

«По информации из открытых источников, результаты двух забастовок оказались разными. Если компания «КМК Мунай» выполнила все требования нефтяников, то решения «АМК Мунай» практически означают отказ от этих требований. Единственное, чего там добились рабочие – повышение зарплаты с 67 тысяч тенге на 40 тысяч тенге. И то на три месяца. У работающих в одной отрасли и одном регионе рабочих разница зарплаты составляет 2,5 раза ( рабочим «КМК Мунай» зарплату повысили до 260 тысяч тенге)», – такие данные привел мажилисмен Серик Ерубаев, озвучивая депутатский запрос.

Это показывает, насколько несправедливым бывает отношение иностранных инвесторов к местным казахстанским сотрудникам.

«Буквально вчера еще в одной компании «Бекор» в том же регионе рабочие вышли на забастовку с требованием повышения зарплаты. По информации, им платят всего 55 тысяч тенге. Трудно представить, что у работников нефтяной отрасли бывает настолько низкая зарплата», – отметил Ерубаев.

Для примера мажилисмен привел одну компанию, в которой часовой тариф для казахстанского инженера установлен в 568 тенге, а для иностранца в 6500 тенге: в 12 раз больше.

«Пришло время требовать от иностранных компаний в нашей стране справедливого отношения и справедливой оплаты труда местных специалистов. Многие иностранные недропользователи, пришедшие в Казахстан в первые годы независимости, давно оправдали свои инвестиции и продолжают зарабатывать на наших природных ресурсах. Но почему многие из них за эти годы так и не удосужились вырастить местных руководителей и специалистов; помочь местным предприятиям с лицензиями на заменяемые комплектующие к используемой технике, наладить совместное производство закупаемых из-за рубежа товаров», – задался вопросом мажилисмен.

Депутаты фракции «Ак жол» требуют провести проверку соблюдения всеми иностранными недропользователями трудовых прав и уровня зарплаты казахстанских работников, устранить имеющиеся диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанских специалистов. А квоту для привлечения иностранных сотрудников выдавать только после тщательного изучения рынка труда.

Поделиться: