Новый президент Туркменистана, едва взяв бразды правления, принялся не за решение насущных проблем, а за внешний и моральный облик туркменок. Редакция Orda.kz разобралась в новых правилах.

Сердар Бердымухамедов, ставший новым президентом Туркмении 19 марта, продолжил дело отца Губрангулы, а также и его предшественника – Сапармурата Ниязова в негласном соревновании по странным ограничениям и запретам для своего народа. Сорокалетний лидер, похоже, является большим любителем естественной красоты, а потому на днях запретил большую часть косметических процедур.

«Красивые» неофициальные запреты

Делать маникюр – нельзя, наращивать ногти и ресницы – тоже. Туркменкам запретили красить волосы (в том числе дома) и наносить макияж. Под ударом теперь целая индустрия – салоны красоты и магазины косметики. Правда, в последнее время они и так работали практически из-под полы – предыдущий лидер яркие образы гражданок тоже не жаловал.

Однако если раньше запреты были формальными, то теперь полиция оценивает внешность женщин и выписывает штрафы. Кроме того «нарушительницам» читают лекции о том, как должна выглядеть «порядочная» туркменская женщина. Представительниц других национальностей запреты тоже касаются.

Ещё тяжелей адепткам пластики. Они обязаны удалить результаты операций – увеличенные губы или импланты из груди. Если первые сами рассосутся, то вторая процедура – дорогостоящая, чуть ли не больше, чем само увеличение груди. В случае отказа дамам грозит штраф, эквивалентный 140 долларам. По официальным данным, это половина средней зарплаты в республике (чуть меньше, чем в Казахстане), по неофициальным – жители Туркменистана – самые низкооплачиваемые труженики в Центральной Азии.

Одну новую возможность туркменкам Бердымухамедов всё же дал – насолить сопернице или соседке, «настучав» в органы.

Есть данные о том, что женщин-госслужащих увольняют из-за сделанных косметических операций с работы. Притом что никакого закона на этот счёт не существует. Они также подписывают бумаги, в которых обязуются соблюдать президентский дресс-код, не только на рабочем месте, но и в повседневной жизни, чтобы не «опозорить» свою организацию.

Запрет на привлекательность: в чём ограничили туркменских женщин
Женщины Туркменки 1928 год, фото russiainphoto.ru

Туркмены – «облико морале»

Перл из популярного советской комедии теперь касается всех жителей Туркменистана. В ряде велаятов республики хватают на улицах пары, гуляющие держась за руки. Их отвозят в отделения и устраивают проверку документов. И хорошо, если гуляющие окажутся супругами, хотя и им унижений хватает. Слушать наставления чиновников и стражей порядка за публичные прикосновения – так себе удовольствие. Молодёжь вообще давно сидит на скамейках порознь – боятся наказаний.

В европейских нарядах можно увидеть женщин в основном в Ашхабаде и среди привилегированной части общества, которым правила не писаны. В провинциях же полиция выполняет все указания из столицы с большим рвением. Во время рейдов замеряют длину платьев и следят за тем, чтобы они сильно не облегали фигуру. Замужним настоятельно рекомендуется носить платок – как в «старые добрые времена».

Если ты женщина – сиди дома

Больше всего общество потрясли запреты на перемещение женщин в автомобилях. Отныне, если водитель не родственник, это строжайше запрещено. В случае нарушения водителю грозит штраф в две тысячи долларов – сумма астрономическая для среднего туркмена. Исключение сделали только для официальных служб такси, при этом на переднее сиденье пассажирка сесть не имеет права.

После 20:00 женщинам находиться в машинах вовсе запрещается. За этим внимательно следят дорожные полицейские. Подобные запреты ранее были только в Саудовской Аравии и при режиме талибов в Афганистане. Международные правозащитники отмечают, что из-за этих правил женщины фактически становятся полностью зависимы в перемещениях на дальние расстояния от мужчин-родственников. Что делать одиноким и незамужним – вообще не очень понятно.

Туркменские уятмены

В Туркменистане, очевидно, продолжается архаизация общества. Сейчас в стране активно обсуждают готовящийся запрет на выезд женщин из страны. Как сообщили Радио Азаттык близкие к правительству источники, в высших эшелонах обсуждают возможность отобрать все загранпаспорта у туркменок. Покидать страну разрешат только по крайне уважительным причинам – для прохождения лечения или дамам, вышедшим из гражданства.

В качестве причин указываются случаи, когда жительницы «позорят» страну за рубежом. Как именно – не указываются, но подразумевается, – когда они попадают в криминальные сводки или занимаются проституцией. Главные идейные вдохновители запрета – президент Сейдар Бердымухамедов и его отец, который сейчас занимает должность председателя обеих палат парламента.

Куда ведут запреты

Пока можно лишь пофантазировать на эту тему. Но многие ответы уже очевидны.

Во-первых, запреты приведут к ещё большему бесправию жительниц Туркменистана. Они уже испытывают повышенное внимание со стороны полицейских, коллег, учителей и чиновников, любой из которых может сделать замечание или отправить девушку в полицейский участок.

Во-вторых, новые правила существенно увеличивают риски коррупции. Теперь женщинам придётся давать взятки, чтобы не отправиться в полицейский участок за накрашенные глаза или поездку с попутчиком. Ну а если надо за границу – платить врачам, чтобы получить нужный диагноз.

В-третьих, сложившейся ситуацией смогут воспользоваться и домашние тираны. Они как родственники-мужчины будут фактически решать судьбу женщин: отвезти – не отвезти, разрешить – не разрешить, донести – не донести.

В-четвертых, опасность ухода косметологии и индустрии красоты в подполье, что существенно увеличит риск «чёрных«» операций и процедур, жаловаться на результаты которых будет попросту невозможно.

Туркменистан как был, так и остаётся одной из самых закрытых стран мира. И новый президент менять политический курс отца, похоже, не собирается. Тренд даже обратный — на ужесточение. Если так продолжится дальше, вспоминать взбалмошные решения покойного Туркменбаши о переименование месяцев и дней недели туркмены скоро будут с ностальгией.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: