Запрещённая в Казахстане организация заявила о самороспуске

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Такое решение члены запрещённой в Казахстане Рабочей партии Курдистана приняли на последнем съезде, сообщает Orda.kz со ссылкой на Haber Turk.

По информации турецкого издания, съезд РПК состоялся ещё 5-7 мая. Но о том, что на нём организация приняла решение о самороспуске, стало известно только спустя несколько дней.

«Чрезвычайный XII съезд РПК пришел к выводу, что решение курдского вопроса дошло до точки, когда он может решаться посредством демократической политики, и что в этом отношении РПК выполнила свою историческую миссию. На этом основании XII съезд РПК принял решение о роспуске организационной структуры партии и прекращении использования вооружённых методов борьбы, положив тем самым конец деятельности, осуществляемой под названием РПК», — цитирует Haber Turk заявление организации.

К самороспуску Рабочей партии Курдистана ещё 27 февраля призвал её лидер Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненный срок в турецкой тюрьме. Спустя несколько дней представители РПК объявили о прекращении огня, заявив, что рассчитывают на смягчение условий содержания Оджалана, вплоть до освобождения.

Абдула Оджалан, также известный как Апо, создал РПК в 1978 году. Партия была известна в первую очередь как вооружённая группировка, действовавшая на юго-востоке Турции и выступавшая за создание независимого Курдистана.

В 2004 году РПК официально запретили в Казахстане. В списке экстремистских и террористических организаций она фигурирует под названием «Курдский народный конгресс» — такое название партия носила на момент запрета.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости