Редакция Orda.kz продолжает серию публикаций о жертвах событий Кровавого января 2022 года. Их родственники переживают, что погибших включат в списки террористов.

Адилет Кабдоллаев был застрелен 5 января в Алматы. Незадолго до этого он вышел из дома, чтобы посмотреть мирный митинг.

Как рассказывают родственники, 5 января около часу дня Адилет связался с братом Жомартом, сообщил ему, что в городе идут митинги и запретил выходить из дома.

«Вообще я работаю на улице Толе Би. Адилет позвонил мне и предупредил, чтобы я не выходил из дома. И мы находились дома», – вспоминает Жомарт Кабдоллаев.

Его слова подтверждает жена погибшего Адилета.

«Около двух часов дня знакомый связался с ним и сказал, что они со всей семьёй гуляют. После этого муж пошёл посмотреть, что происходит на площади. «Это же мирное собрание, просто схожу», – говорил он. Его последними словами были: «Дорогая, я безоружен, не волнуйся, я же не дурак». Я получала от него сообщения. А в 17:00, когда я позвонила ему, трубку взяла медсестра БСНП (Больница скорой неотложной помощи – прим. ред.). Она сказала, что Адилета везут на операцию», – говорит жена Адилета.

Адилет Кабдоллаев получил ранения в живот и ногу.

«В ту ночь после операции он не проснулся. И умер в ночь на 6 января», – говорят родные. На следующий день они забрали его тело из больницы.

Родственники жертв Кровавого января требуют справедливых расследований их дел
Медицинская справка о смерти Адилета Кабдоллаева.

По словам родных, Адилет не чурался никакой работы, брался за всё, лишь бы прокормить семью. Он работал охранником, строителем, кузнецом, сварщиком. Его жена до сих пор не может поверить, что семья, живущая в съёмной квартире, лишилась кормильца и опоры.

Его пожилая мать Саулеш Асылова услышала, что правозащитники составляют списки невинно погибших мирных жителей во время событий Кровавого января. Сейчас она просит внести туда имя её сына.

«Он был честным человеком, никогда не брал чужого, никогда никому не причинял вреда. Я абсолютно убеждён, что он был мирным гражданином», – заверяет Жомарт Кабдоллаев. По его словам, Адилет уж точно не имел отношения к религиозным течениям.

Жена Адилета говорит, что он был настоящим патриотом своей страны и полностью соответствовал значению своего имени: мечтал построить дом, хотел отправить мать в хадж.

В полиции заведено уголовное дело по факту стрельбы. Но подробностей родственники погибшего мужчины пока не знают. Они только требуют справедливого расследования, просят не допустить фальсификации показаний. Но главное, они боятся, что имя Адилета внесут в списки погромщиков и провокаторов.

Родственники жертв Кровавого января требуют справедливых расследований их дел
Адилет Кабдоллаев. Фото: из семейного архива

Во время событий Кровавого января по всей стране, в том числе в Алматы, многие мирные казахстанцы получили ранения от пуль и осколков гранат, погибли несколько сотен людей. Власти пока не обнародовали списки погибших. Официальная интерпретация январской трагедии, самого кровавого события в новейшей истории Казахстана, подвергается сомнению со стороны международных экспертов и общественности.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: