«Запасов хватит только на пять суток» — в Актобе под угрозой закрытия завод хромовых соединений, где работает свыше двух тысяч человек

В Актобе «лихорадит» крупнейшее промышленное предприятие региона — Актюбинский завод хромовых соединений (АЗХС). Напряжённая обстановка началась в понедельник, когда рабочие вышли на митинг. Почему сотрудники недовольны и что сейчас происходит на предприятии, рассказывает корреспондент Orda.kz.
На днях работники, вышедшие на митинг, требовали повысить им премии до 50 %. В сентябре выплаты сократили до 20 %, что вызвало недовольство среди людей: они заявили, что этих денег недостаточно для содержания семей. Попытки урегулировать вопрос с руководством не увенчались успехом — сотрудники получили предложение уволиться, если их не устраивает заработная плата.
К собравшимся приехали представители госорганов. Заместитель акима области пообещал помочь в разрешении ситуации. В среду было подписано распоряжение о выплате премий — для этого завод взял кредит в размере 100 миллионов тенге.
Из-за чего возник кризис на АЗХС
Митинг вскрыл главную проблему — выяснилось, что компания испытывает острый дефицит кальцинированной соды. Сырьё вместе с хромовой рудой используется в производстве хромового ангидрида для деревообработки и гальваники. Причина дефицита — в задержке поставок соды из России, конкретно из Башкортостана, откуда сырьё доставляют в Актобе по железной дороге.


Заместитель председателя правления завода Радий Фахретдинов объяснил, что предприятие критически зависит от единственного поставщика — «Башкирской соды».
«В связи с обострением ситуации в Курской области, много экипажей из Сибири, Южного Урала были перемещены в западную часть России для перевозки грузов. И как нам говорят, у них нет экипажей и тепловозов, чтобы перевозить грузы»,
сказал Фахретдинов, ссылаясь на слова чиновников в правительстве.
Это и отразилось на производстве в Актюбинской области.


Власти региона пытаются помочь заводу наладить поставки соды из Узбекистана, однако, по словам Фахретдинова, этих объёмов недостаточно.
«К сожалению, проблема не решена. Единственный производитель, который полностью может нас обеспечить, это только "Башкирская сода". В Узбекистане мощности есть, когда начались проблемы в августе, мы с ними вступили в переговоры. Сейчас эти переговоры заканчиваются при помощи областного акимата. Спасибо. Максимум, что они могут нам дать, — это две тысячи тонн. Наша потребность на сегодняшний день — минимум от восьми до 10 тысяч тонн»,
добавил зампредседателя правления завода.
Председатель правления АО «АЗХС» Алексей Химич заявил, что ситуация критическая.
«Вопрос не решается. Соды нет, завод будет остановлен полностью. Россия не даёт соды. 300 тонн в сутки нам надо, сейчас у нас запасы только на пять дней»,
отметил Химич.
Актюбинский завод хромовых соединений сегодня работает на неполную мощность, часть сотрудников находится в вынужденном отпуске. На предприятии, которое функционирует с 1957 года, трудятся более двух тысяч человек. Средняя зарплата при полной загрузке составляет 365 тысяч тенге, но сейчас она снизилась до 265 тысяч.




Производственный цех, который выпускает продукцию для экспорта в США, пока остановлен. Основными рынками сбыта компании являются Южная Корея, Япония, Китай и страны Европы.
Читайте также:
Лента новостей
- Без Нетаньяху — США, Катар, Египет и Турция подписали мирную сделку по Газе
- Загадочный особняк в Лепсы: в акимате Жетысу уверяют, что дом не принадлежит акиму области
- Чиновнику из ВКО устроившему разнос подчинённым, объявлен строгий выговор
- Экономист: казахстанцам пора готовиться к кредитам под 40 % годовых
- «Магия не сработала»: в Жамбылской области осудили женщину за ритуал с солью в школе
- Скандал из-за памятника: скульптор из ВКО требует вернуть ему семь миллионов тенге
- Многодетная мать пыталась сжечь себя в здании акимата Алматы
- Стали известны новые подробности смерти девушки в опорном пункте полиции в Караганде
- Суд привлёк эксперта-филолога к делу о торте за 600 тысяч тенге
- Житель Тараза поджёг себя после ссоры с девушкой
- Сема по цене Мбаппе: «Кайрат» открыл продажу билетов на матч с «Пафосом»
- Скандального рыбинспектора из Жетысу оштрафовали за клевету
- В Алматы открылся современный теннисный центр «Алатау»
- Токаев поздравил Трампа с выдающейся победой
- Российская таможня перехватила казахстанский груз на 200 миллионов тенге
- Купание Павла Дурова в Кольсае принесло пользу Казахстану — Минэкологии
- Фемида без мантии: двух судей и их армянских «партнёров по делу» судят в СКО
- Яна Легкодимова завела дневник незадолго до смерти — детали убийства атыраучанки раскрыли в суде
- Десятки водителей вышли на протест из-за повышения тарифов в Атырау
- Технологии против бедности: за что дали Нобелевскую премию по экономике в 2025 году