«Занимается воровством и хочет собирать «дань»: главу Атырауского НПЗ требуют привлечь к ответственности

Работники Атырауского НПЗ запустили петицию с требованием отставки Галымжана Жусанбаева. Сам же руководитель предприятия говорит, что против него устроили саботаж, а «КазМунайГаз» запретил ему комментировать ситуацию. Подробнее о том, почему Жусанбаева хотят сместить с должности гендиректора завода, читайте в материале Orda.kz.
Петицию против директора предприятия запустили 16 февраля, на сегодня её подписали 139 человек. Подчинённые Жусанбаева считают его недостойным занимать столь серьезные должности в стратегически важных объектах страны.
«Просим подписать настоящую петицию и посодействовать в освобождении Жусанбаева Г.О. от должности генерального директора ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" и привлечении его к ответственности. Будучи неравнодушными и сделав этот шаг сегодня, мы сохраним благополучие стратегического объекта, избежим технологической катастрофы, гибели людей и дефицита нефтепродуктов, сохраним суверенитет и независимость нашей страны», — говорится в петиции.
Люди жалуются, что Жусанбаев увольняет всех компетентных сотрудников, посвятивших долгие годы жизни заводу, кто не согласен с его политикой. Авторы петиции утверждают, что генеральный директор занимается воровством металла и выводом нефтепродуктов, а также планирует собирать «дань» со всех подрядчиков, не подписывает договоры на питание и развозку сотрудников завода.
«Кроме того, он инициировал налив нефтепродуктов (пять млрд литров) на станцию "Ак Жайык", которая находится в черте города, что может нанести вред экологии и благополучии города», — сказано в петиции.
Жусанбаева требуют привлечь к ответственности по трём статьям:
- Умышленное причинение вреда здоровью (ст.104 УК РК).
- Самоуправство (ст. 327 УК РК).
- Присвоение или растрата вверенного чужого имущества (ст. 176 УК РК).
«Галымжан Жусанбаев часто употребляет алкоголь и наркотики в рабочее время на территории завода. Унижает, запугивает сотрудников и угрожает избить, постоянно применяет нецензурную лексику. Абсолютно некомпетентный. Не имеет знаний и навыков ни в нефтепереработке, ни в технологии, ни в знании элементарных основ грамматики казахского и русского языков».
Отметим, Галымжан Жусанбаев был назначен гендиректором ТОО «АНПЗ» 10 января 2024 года. Полномочия его предшественника Мурата Досмуратова были прекращены досрочно.
Адвокат Жусанбаева представил в редакцию Orda.kz справки в которых утверждается, что его клиент не состоит на наркологическом учёте, у него отсутствует алкогольная зависимость. Кроме того, в предоставленных документах сообщается, что в Департамент полиции Атырау не поступало заявлений от работников НПЗ о фактах совершенных на заводе преступлений.



Директор АНПЗ: «Президент, прошу поддержки!»
В ответ на обвинения со стороны своих подчинённых Галымжан Жусанбаев записал видеообращение к президенту Касым-Жомарту Токаеву, попросив оказать содействие в проведении аудита, чтобы «остановить беспредел на заводе».
«В последнее время в социальных сетях и средствах массовой информации развернулась бурная кампания, направленная против моей работы на стратегическом объекте страны. С момента моего назначения на должность генерального директора ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод" прошло не более месяца», — говорит он.
По его словам, за короткий срок он инициировал ряд нововведении. К примеру, планирование альтернативного маршрута транспортировки нефтепродуктов на станции Акжайык, создание рабочей группы по анализу высокого уровня потерь при нефтепереработке с целью установления причин и способов снижения потерь. А также привлечение независимых консультантов для оценки финансово-хозяйственной деятельности завода.
«В результате анализа установлено, что имеет место факт приобретения товаров, работ и услуг по завышенным ценам у группы аффилированных компаний за период с 2020 по 2023 годы на сумму, превышающую 150 млрд тенге. Указанные закупки проводились с многочисленными нарушениями. Также есть нарушения норм экологического законодательства, выраженные в сверхнормативном хранении кокса и гранулированной серы. Было выявлено и отсутствие контроля в части учета потерь на производстве, что приводит к завышению показателей потерь», — перечислил директор НПЗ.
Он утверждает, что выявление этих нарушений привело к недовольству виновных должностных лиц и заинтересованных в получении необоснованных сверхдоходов коммерческих структур.
«Эти лица начали против меня информационную кампанию с целью опорочить моё честное имя и скрыть факты о своей недобросовестной деятельности. Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, я вынужден обратиться к вам за помощью, так как руководство головной компании "КазМунайГаз" запретило мне высказывать свою позицию в средствах массовой информации», — отмечает Жусанбаев.
Он просит президента оказать поддержку и содействие в инициировании объективного и независимого аудита и принять меры в отношении отдельных работников завода, «срывающих реализацию производственных планов и дестабилизирующих нормальную работу коллектива».
Напомним, после скандала на АНПЗ нацкомпания «КазМунайГаз» направила комиссию, чтобы изучить ситуацию.
«Специалисты, вошедшие в ее состав, тщательно изучают информацию о предприятии, опубликованную ранее в социальных сетях. Будет проведена детальная проверка деятельности АНПЗ с производственной, финансовой и правовой стороны. КМГ готов открыто обсудить все возникшие вопросы с работниками завода», — подчеркнули в КМГ.
Отмечается, что в Атырау прибыл и зампред компании Дмитрий Макеев. Сейчас, к слову, завод работает и продолжает отгрузку нефтепродуктов в штатном режиме.
Автор: Даниэль Артуров
Читайте также:
Лента новостей
- Тысячи дронов в обмен на Tomahawk: Зеленский встретился с Трампом в Белом доме
- Ребёнок чуть не умер в арысской больнице, пока врач спал
- На фоне роста цен Минсельхоз предлагает ограничить вывоз говядины
- Буллинг есть, но его «нет»: в школах Жамбылской области скрывают факты насилия над детьми
- На ситуацию с поставками угля в Усть-Каменогорске отреагировали в КТЖ
- Лечат симптомы, а не болезнь — что показал анализ казахстанской политики запретов в сфере потребления никотина
- Прокурор запросил 4,5 года колонии для карагандинки за посты о казахах
- Девять молодых орлов мигрировали из Казахстана за рубеж
- Путин на Аляске рассказывал Трампу про Рюрика и Богдана Хмельницкого — Financial Times
- Разговор слепого с глухим: что будет с экономикой Казахстана после антикризисных мер Бектенова?
- Генпрокуратура возобновила дело о рейдерстве, в котором фигурирует Нурбол Назарбаев
- Полицейского чуть не убили во время вызова в Атырау — видео
- Заказчика убийства директора Lenovo задержали в Дубае
- Дорогу к Медеу перекроют на выходных
- Сериал известного режиссёра заблокировали в Казахстане: «Будем выпускать кассеты»
- Река стала канализацией: зачем на самом деле в Караганде объявили ЧС
- Правила получения статуса кандаса снова изменились
- На ночной охоте погиб подросток в Жамбылской области
- Пассажирский самолёт не смог приземлиться в Усть-Каменогорске
- Синоптики обещают последние тёплые дни в Казахстане, но повезёт не всем