Замначальника УБОП получал взятки от рецидивиста: «Это была часть работы»

cover Скриншот телеканала МТРК

В Петропавловске суд поставил точку в деле бывшего заместителя начальника УБОП Ерболата Каптаева. Майор полиции проведёт в колонии восемь лет. За что он получил срок – в материале Orda.kz.

Ерболат Каптаев занимал руководящую должность в управлении по борьбе с организованной преступностью. В конце прошлого года его задержали сотрудники КНБ. Изначально майора подозревали в неоднократном получении взяток и покровительстве ОПГ. В департаменте полиции Северо-Казахстанской области тогда сообщили, что этого сотрудника уволили ещё два месяца назад.

В итоге на полицейского завели дело по части 3 статьи 366 УК РК «Получение взятки сотрудником правоохранительных органов неоднократно».

По версии следствия, Ерболат Каптаев завёл дружеские отношения с рецидивистом Русланом Нагумановым. Он информировал его о готовящихся обысках, пробивал номера телефонов и местонахождение нужных ему людей. Кроме того, помогал избегать уголовной ответственности за очередные правонарушения.

За это, по версии гособвинения, уголовник всячески благодарил Каптаева: дарил гаджеты, давал машину в аренду и оплачивал счета в кафе.

Во время судебного разбирательства адвокат подсудимого Нурум Казбеков утверждал, что ключевые доказательства его невиновности скрыты под грифом «служебная тайна». По его словам, если бы часть процессов проходила в закрытом режиме, можно было бы пролить свет на многие обстоятельства. Суд же отказал в этом праве.

Защита поставила под сомнение и показания свидетелей. Многие из них ранее судимы и отбывали наказание. В их числе – Руслан Нагуманов. Его то слова и легли в основу обвинения против майора.

Сам подсудимый настаивал, что его контакты с Нагумановым были частью оперативной работы УБОП. Он утверждал, что использовал их исключительно для раскрытия тяжких преступлений и установления местонахождения опасных преступников. В деле, по его словам, есть официальные запросы и переписка, подтверждающие служебный характер общения. Однако суд не предоставил возможности дать полные показания.

Защита также указала на выборочность следствия. Хотя Нагуманов утверждал, что деньги получали и другие люди, уголовные дела против них были прекращены. Адвокат подчеркнул: Каптаев десятками раскрытых дел служил системе, но теперь оказался на скамье подсудимых из-за показаний человека, которого сам же разрабатывал.

Тем временем приговор Нагуманову за мошенничество и хулиганство уже вступил в силу. Ближайшие семь лет он проведёт в колонии. Адвокат считает, что его показания против полицейского стали способом поднять собственный авторитет в криминальной среде.

Прокурор запросила для бывшего борца с организованной преступностью девять лет колонии. Сам подсудимый, его защитники и родные категорически высказались против предъявленного обвинения. 19 сентября разбирательства по громкому делу судья Елена Аушакимова завершила вынесла решение.

«Признать Каптаева виновным и назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы. Лишить звания майора полиции и конфисковать сумму взятки 670 тысяч тенге. Суд считает, что данная передача телефона не входила в задачи его оперативной деятельности. Более того, суд считает, что действия, которые были направлены Каптаевым, то есть предоставление информации и услуг Нагуманову, грубо нарушали служебные обязанности и действовали вопреки государственной службы. Также вина Каптаева по эпизоду предоставления машины подтверждается как показаниями свидетелей, так и представленными стенограммами разговора, переписками Катаева и Нагуманова и негласными следственными действиями, которые были проведены в условиях следственного изолятора сотрудниками ДКНБ»,зачитала судья Петропавловского городского суда Елена Аушакимова.

Приговор Ерболат Каптаев выслушал спокойно, видимо, был к нему готов. Ему 36 лет. Женат. Воспитывает двоих малолетних детей. Это стало смягчающим обстоятельством. В органах внутренних дел проработал 12 лет. Поэтому нарушение присяги на суде стало отягчающим обстоятельством.



Кстати, на приговоре в зале было много полицейских. Наверное, для профилактики.

Приговор в законную силу не вступил и скорее всего осуждённый будет его обжаловать.

Читайте также:

Лента новостей

все новости