Работа на Каспийском трубопроводном консорциуме на 100% должна начаться уже в конце этой недели.

Министр энергетики Болат Акчулаков на пленарном заседании мажилиса рассказал о темпах восстановления Каспийского трубопроводного консорциума. Ремонтные работы уже закончены, проходили они с перерывами из-за погодных условий.

«Замена труб завершена, вчера завершилась его опрессовка, заполнение водой для определения проблемных участков, чтобы избежать разливов. Сегодня ожидали, что сольём воду, подгоним танкер и КТК начнёт работать. ВПУ-3 (выносное причальное устройство) начнёт работать сегодня полностью, тогда нефтепровод восстановит 100% мощности», – рассказывает министр.

Кроме того, вчера в Новороссийск отправили дополнительных специалистов, чтобы убедиться в том, что все восстановлено. Полноценно КТК начнёт работать к концу этой недели, однако ВПУ-3 будет находиться в ремонте.

«Но ВПУ-3 и был в резерве. Всегда работали двумя ВПУ, их достаточно. Ожидаем, что сегодня начнётся загрузка. Не хочу забегать вперёд. Если будут сильные волны или шторм, то корабль может не подойти к причалу. Но это уже такие особенности, которые мы не можем контролировать», – говорит Болат Акчулаков.

Таким образом, ВПУ-3 и ВПУ-2 будут находиться в ремонте. Как сообщает министр, ВПУ-2 и так ожидал капитального ремонта, который, предположительно, закончится в предстоящем мае. Кризис мощности ожидать не стоит, как заявил министр, один ВПУ и один причал обеспечивают 60% мощности. Мощности двух ВПУ, определённо, хватит.

По предварительным данным, ущерб от аварии на Каспийском трубопроводном консорциуме для Казахстана составит около 100–150 млрд тенге. На прошлой неделе министр энергетики Болат Акчулаков сообщал, что сейчас КТК работает на 60% мощности и потери не такие серьёзные. Но если ремонт продолжится и после мая, потери могут составить по 1 млн тонн за месяц.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: