Депутаты мажилиса приняли законопроект об экологической защите Каспийского моря, передаёт Orda.kz.

Законопроект «О ратификации Протокола по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной (Тегеранской) конвенции по защите морской среды Каспийского моря» предложил принять министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

По словам министра, документ очень важен, так как «северная часть Каспия, которая находится у берегов Казахстана, является самой уязвимой». 

– Наличие больших запасов углеводородов в Каспийском море ставит вопрос о сохранении экологии и биологических ресурсов в этом бассейне, – завил он.

В документе определили сферы деятельности, которые регулирует Протокол. К ним относятся:

  • нефтеперерабатывающие заводы;
  • тепловые электростанции и другие мусоросжигательные заводы мощностью 300 мегаватт и более;
  • атомные электростанции и другие ядерные реакторы;
  • строительство, реконструкция и/или расширение дорог.

Согласно документу, если Казахстан будет причиной происхождения трансграничных воздействий на Каспий, то процедура оценки воздействия на окружающую среду будут проводить и внутри страны, и затрагиваемые стороны, то есть соседние страны.

Также Мирзагалиев заверил, что ратификация Протокола не окажет негативных социально-экономических, правовых, экологических последствий, а также, что она не требует дополнительного финансирования из бюджета.

К слову, в мае 2021 года спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии Питер Буриан отметил слабый приток из реки Урал в Каспий, а также, что «если серьёзно не заниматься вопросом Каспийского моря, то с ним может произойти катастрофа, похожая на катастрофу Аральского моря».

Поделиться: