logo
×
编组 2 Created with Sketch.

Закон о контроле мобильных переводов. Объясняем

Карточек: 14
1.
Что случилось?
2.
Какая цель изменений?
3.
Кто такие "теневые" предприниматели?
4.
Вводятся понятия "мобильные платежи" и "мобильные переводы"? Чем они отличаются и что это такое?
5.
Если мобильные переводы прошли через кассовый аппарат и выдан чек, то в чём проблема?
6.
В каких случаях налоговая начнёт проверять мобильные переводы?
7.
Что делать, если вас заподозрили и прислали "письмо счастья"?
8.
Будут ли банки передавать данные физических лиц налоговой?
9.
Плательщик ЕСП или ИП, в чём разница?
10.
Почему таксисту необходима регистрация ИП?
11.
Что делать благотворительным организациям или тем, кто собирает на лечение?
12.
Как быть курьерам?
13.
Как быть арендаторам?
14.
Почему вокруг мобильных платежей столько инфошума?
1
Что случилось?

В Казахстане решили взять под контроль переводы с мобильных приложений банков. Многие торговые точки и услугодатели принимали оплату через переводы. Мобильные переводы практически заменили наличные. При этом переводы поступали на карту физического лица (продавца, владельца, администратора и так далее).

На протяжении нескольких лет поднимается вопрос об уходе от налогов с помощью приёма оплаты через мобильные переводы.

В конце ноября парламент принял норму о регулировании мобильных платежей. Изменения внесли в законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

2
Какая цель изменений?

Это законодательно закрепит требование о предоставлении сведений о физических лицах, которые не зарегистрированы в качестве ИП, или лицах, занимающихся частной практикой, по выявленным операциям с признаками получения дохода от предпринимательства.

«Критерии отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц, к операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности, порядок, форма и сроки представления сведений устанавливаются уполномоченным органом по согласованию с Национальным банком РК», – сказано в законопроекте.

Государство таким образом выявит «теневых» предпринимателей, которые сейчас получают оплату за товары и услуги на свои личные платёжные карты для физических лиц. Для этого законодательно разграничены понятия «мобильные платежи» и «мобильные переводы». В первом случае человек оплачивает предпринимателю за его товар, во втором – деньги переводятся между двумя физическими лицами.

Поправки вступят в силу 1 марта 2022 года.

3
Кто такие "теневые" предприниматели?

Предприниматель это человек, ведущий свою деятельность в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства.

В период пандемии количество транзакций между казахстанцами резко возросло. Не все из них совершались между родственниками, друзьями, знакомыми или в качестве благотворительности. Очень часто мобильными переводами на личные счета оплачивались и оплачиваются до сих пор продукты, услуги такси и многое другое. Если каждая такая транзакция проходила через кассовый аппарат и выдавался фискальный чек, то вопрос с налогами решён. Но это делали и продолжают делать не все и не всегда.

Новые поправки обязывают предпринимателей перейти с личных банковских карт на счета ИП.

4
Вводятся понятия "мобильные платежи" и "мобильные переводы"? Чем они отличаются и что это такое?

Мобильные платежи – это транзакции между предпринимателем и физическим лицом за товар, который облагается налогом и выдаётся фискальный чек.

С 1 января 2022 года плательщики смогут применить режим налогообложения в мобильном приложении E-Salyq Business. В нём уже интегрирован автоматический расчёт всех налоговых обязательств. Налогоплательщик сможет использовать функцию кассового аппарата. По истечении месяца, система сама подсчитает все операции и рассчитает налоги.

Кроме налоговой составляющей, платежи помогут защитить права потребителя. При наличии фискального чека легче доказать получение некачественной услуги или товара.

Мобильные переводы – это транзакции между физическими лицами, которые не облагаются налогом. Переводы можно получить от родственников, друзей и знакомых, а также перевести за услуги парикмахера, массажиста или на благотворительные цели.

5
Если мобильные переводы прошли через кассовый аппарат и выдан чек, то в чём проблема?

Даже если потребителю выдадут чек, а предприниматель добросовестно оплатит налоги, получив оплату на личную карточку мобильным переводом, остается вопрос о банковских комиссиях за коммерческие транзакции. В случае мобильных переводов при оплате услуг и товаров банки не получают свой процент, хотя должны.

У банков уже готовы продукты для предпринимателей, каждый из которых предоставляет льготы в зависимости от тех или иных условий.

6
В каких случаях налоговая начнёт проверять мобильные переводы?

В Комитете госдоходов пояснили, что совместно с банками разработан примерный алгоритм проверки мобильных переводов физлиц. Предполагается, что это будет автоматизировано.

«Если ежемесячно в течение трёх месяцев владелец счета получал транзакции от 100 разных человек, то его заподозрят в незаконном предпринимательстве. При этом не важна сумма переводов», – сказали в налоговой службе.

В Ассоциации финансистов Казахстана отметили, что критерий пока только на стадии обсуждения.

«В настоящий момент обсуждаются достаточно простые варианты. Например, критерий «получение более 100 платежей от 100 разных отправителей за месяц на протяжении трёх месяцев подряд». Но это далеко не финальное решение», – отметил директор сектора финансовых технологий и инноваций Константин Пак.

Это указывает на то, что чётких критериев ещё нет, несмотря на то, что закон уже принят. Каким образом закон будет исполняться – всё ещё не ясно.

Отметим, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года в рамках моратория.

В Комитете госдоходов добавили: критерии, по которым будут выявлять незаконные мобильные переводы, разместят в «Открытых НПА» для обсуждения. Правда, неизвестно когда.

7
Что делать, если вас заподозрили и прислали "письмо счастья"?

Это не приговор. После получения извещения владелец счета может написать письмо с объяснениями, на какие цели были получены деньги. Если это были подарки на день рождения, свадьбу, той, другие праздники, благотворительность, то они не засчитываются как доход от предпринимательской деятельности. Эти деньги не облагаются налогом и информация о них в налоговую службу поступать не будет.

Всеобщее декларирование доходов для всех казахстанцев начнётся только в 2025 году. Именно тогда нужно будет сообщать государству, откуда у вас деньги, и объяснять каждое поступление на личный счёт. При этом всеобщее декларирование не преследует цели налогообложения, это реальное отражение реальных доходов населения.

8
Будут ли банки передавать данные физических лиц налоговой?

Директор сектора финансовых технологий и инноваций АФК Константин Пак отметил:

«Физлицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, нечего опасаться. «Скрытые» предприниматели останутся в той же ситуации, в какой и были. В случае, если их деятельностью заинтересуется КГД, то они могут быть привлечены к ответственности, однако эти поправки не будут влиять на них до 2025 года, когда при введении всеобщего декларирования все транзакции физических лиц будут доступны для анализа КГД».

В комитете государственных доходов попросили людей не пугаться новых поправок, данные о физических лицах в ближайшие три года передаваться не будут.

«С 2022, 2023, 2024 годов не будут собираться и передаваться сведения о физических лицах. Сейчас разрабатываются критерии, по которым система управления рисками на стороне банков второго уровня будет определять лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Целью данного проекта является выявить предпринимателей и вытащить его из «теневой экономики», – отметили в комитете госдоходов.

9
Плательщик ЕСП или ИП, в чём разница?

По закону с 2022 года предприниматели должны будут перейти на мобильные платежи. Плательщики ЕСП смогут продолжать оказывать услуги и получать за них оплату на свои личные счета.

Плательщики ЕСП – это физические лица, которые соответствуют критериям:

  • оплатили единый совокупный платеж;
  • не нанимают сотрудников;
  • оказывают услуги исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, и (или) реализуют исключительно физическим лицам, не являющимся налоговыми агентами, сельскохозяйственную продукцию личного подсобного хозяйства собственного производства, за исключением подакцизной продукции.

Размер дохода плательщиков ЕСП не должен превышать 1175 МРП за год — 3,4 млн тенге.

Индивидуальный предприниматель – это человек, чья инициативная деятельность направленна на получение чистого дохода, основана на собственности самих физических лиц и осуществляется от имени физических лиц, за их риск и под их имущественную ответственность.

Разберемся на простом примере. Если парикмахер оказывает услуги на дому, он платит ЕСП и получает оплату на личный счет. Если он арендует салон красоты, то регистрирует ИП и оформляет оплату через мобильные платежи.

10
Почему таксисту необходима регистрация ИП?

В законе «Об автомобильном транспорте» есть обязательное условие для частных таксистов: регистрация ИП. Можно использовать патент, при этом виде налогового режима ставка составит 1%.

Если таксист заключает договор с таксопаркам, как с работодателем, регистрация ИП не нужна. Таксопарк удержит из зарплаты все налоги.

Если таксист использует услуги агрегатора, вроде Яндекс, Didi, Uber, и платит процент таксопарку, то это связано с услугами диспетчеризации. Их нельзя считать налогообложением.

11
Что делать благотворительным организациям или тем, кто собирает на лечение?

Благотворительные организации продолжат работать в том же режиме.

В случае попадания под критерии управления рисками, волонтёр, на чей счёт поступали переводы, должен будет дать только объяснение.

На лечение обычно открывается специальный счёт, но если деньги поступают на личную карточку, то тоже хватит пояснений, в случае, если заинтересуется налоговая.

12
Как быть курьерам?

Сейчас курьеры получают оплату за заказ на личные банковские счета. Такая передача денег может трактоваться, как получение прибыли. Поэтому компаниям-агрегатором необходимо поменять концепцию оплаты, чтобы не нарушать закон.

13
Как быть арендаторам?

Арендатор, который принимает оплату мобильными переводами на личную карточку, может продолжать сдавать квартиру или другое помещение, если его доход не превышает 1175 МРП (3,4 млн тенге по состоянию на 2021 год). Но владелец недвижимости должен быть плательщиком ЕСП.

14
Почему вокруг мобильных платежей столько инфошума?

Поправки в закон приняты ещё в ноябре, но до сих пор непонятно как они будут работать. Это породило очень много фейковой информации. Количество наличных платежей резко выросло, казахстанцы с опаской стали пользоваться банковскими картами.

Проблема также в том, что от банков и госорганов поступает разная информация, каким образом будут проверять личные счета физлиц и когда будут это делать.

Поправки вступят в силу 1 марта 2022 года, если президент подпишет. При этом всеобщее декларирование стартует только в 2025 году. А мораторий для индивидуальных предпринимателей действует до 2023 года.

«В случае, если их деятельностью заинтересуется КГД, то они могут быть привлечены к ответственности, однако эти поправки не будут влиять на них до 2025 года, когда при введении всеобщего декларирования все транзакции физических лиц будут доступны для анализа КГД», — директор сектора финансовых технологий и инноваций АФК Константин Пак.

В комитете государственных доходов попросили людей не пугаться новых поправок, данные о физических лицах в ближайшие три года передаваться не будут.

«С 2022, 2023, 2024 годов не будут собираться и передаваться сведения о физических лицах. Сейчас разрабатываются критерии, по которым система управления рисками на стороне банков второго уровня будет определять лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Целью данного проекта является выявить предпринимателей и вытащить его из «теневой экономики», – отметили в комитете госдоходов.

Регулирование мобильных платежей однозначно приведёт к улучшению услуг для физических лиц. Однако, как она пройдет зависит от граждан, которым на простом и доступном языке пока не объяснили стоит ли им бояться за раскрытие своей банковской тайны.

Поделиться: