На реализацию закона о биологической безопасности в 2022–2024 годах выделят около 25,5 млрд тенге.

Закон «О биологической безопасности Республики Казахстан», а также поправки «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам биологической безопасности» подписал сегодня Токаев, сообщает Акорда.

Закон предусматривает компетентность госорганов в области общественного здравоохранения, ветеринарии, фитосанитарии по разработке и утверждению правил формирования, ведения и содержания рабочих коллекций патогенных и промышленных микроорганизмов.

Министерство обороны теперь получило полномочия на утверждение правил обеспечения радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил, а уполномоченный орган по биологической защите включается в единую систему противодействия террористическим угрозам, в том числе и в целях исполнения международных обязательств по запрету разработки, производства и накопления биооружия.

Лаборатории, которые работают с патогенными биологическим агентами I группы патогенности, отнесены к стратегическим и потенциально опасным объектам.

А за незаконное обращение, сбыт и хищение опасных патогенов и нарушение требований по обращению с ними, повлекшие тяжкие последствия, теперь грозит уголовная ответственность.

Помимо этого, предусмотрено лицензирование услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в области здравоохранения; конкретизируется разрешительная система в части выдачи разрешений на каждый объект с указанием патогенов, с которыми осуществляют обращение; устанавливаются основания для лишения (отзыва) разрешений.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: