ORDA. вспоминает, как и почему уходили министры здравоохранения

Министерство здравоохранения вновь было создано в октябре 2001 года. Первым министром назначен Жаксылык Доскалиев.

Заколдованное кресло главы минздрава
Жаксылык Доскалиев

Известный хирург и практикующий врач, он не имел навыков управленца и в апреле 2004 года покинул пост главы минздрава. Следующим министром стал Ерболат Досаев.

Заколдованное кресло главы минздрава
Ерболат Досаев

На этот раз наоборот, профессиональный управленец, не имеющий медицинского образования. До назначения в минздрав Досаев занимал пост вице-министра энергетики, индустрии и торговли. В первый же год его руководства почти пять тысяч детей заразились корью в тринадцати регионах страны.

Для вакцинации министерство закупило югославскую вакцину, не прошедшую сертификацию в ВОЗ.

Хотя Досаев и утверждал, что дело вовсе не в вакцине, а в том, что население отказывается вакцинироваться, национальную компанию по вакцинации все же отменил.

На тот момент Досаеву повезло. Суд обязал минздрав выплатить пострадавшим от вакцинации от 50 до 70 тысяч тенге. Но вот следующий инцидент закончился для него увольнением. В сентябре 2006 года у 54 детей и двоих взрослых в Южно-Казахстанской области обнаружили вирус ВИЧ. Все они заразились при переливании крови. Досаев заявил:

 «Причина на поверхности. Все рабочие группы, комиссии, независимые эксперты подтверждают, что имела место прямая халатность и невыполнение принятых в медицине норм». «…Вопросы безопасности ушли на второй план, в больницах многократно использовали одноразовый инструмент, а остальным торговали. Также в медучреждениях проводились махинации со списками доноров». 

Депутаты обеих палат парламента обвинили министерство в халатности, и Досаев подал в отставку.

Следующим министром в октябре 2006 года становится Анатолий Дерновой.

Заколдованное кресло главы минздрава
Анатолий Дерновой

Он регулярно выезжал в регионы с внеплановыми проверками, после которых резко высказывался в адрес своих коллег:

«Удивительное безобразие. Удивительное безразличие и безответственность, – вздыхал Дерновой, – у вас трудно гарантировать безопасность больных, что уж говорить о квалифицированной помощи. Больные практически обрекаются на смерть. Нет лекарств, нет оборудования. Убогость оснащения, знаний  специалистов. Жалобы на поборы».

В ноябре 2008 года Нурсултан Назарбаев после осмотра новых медицинских центров в Южно-Казахстанской области жестко раскритиковал состояние здравоохранение в стране:

«В целом, ситуация складывается в отрасли неудовлетворительная, иллюзий на этот счет не должно быть. В последние два года делались попытки создания медицинского кластера в Казахстане. Однако врачи и медики говорят, что в стране катастрофически не хватает квалифицированных медицинских кадров».  

Сразу после этого во время селекторного совещания премьер-министр Карим Масимов вынес строгое предупреждение Анатолию Дерновому «за недостатки» в работе и тот покидает пост руководителя министерства.

Ноябрь 2008 года. Второй раз кресло министра занимает Жаксылык Доскалиев. 21 сентября 2010 года через два года после назначения в ходе выездной коллегии министерства в Северо-Казахстанскую область Доскалиев устроил внеплановую проверку своим подчиненным и остался очень недоволен их работой. В тот же день финансовая полиция возбудила уголовное дело в отношении министра по факту превышения полномочий. Через неделю после этой поездки главу минздрава задержали.

Заколдованное кресло главы минздрава
Жаксылык Доскалиев

Его обвинили в превышении власти, злоупотреблении полномочиями и взятке в особо крупном размере. В частности: в получении шести квартир.

7 октября 2010 года Указом президента он был освобожден от должности. 5 августа 2011 года приговорен к семи годам колонии строгого режима и полной конфискации имущества. Находясь в заключении, Доскалиев написал прошение о помиловании Нурсултану Назарбаеву, которое в январе 2012 года было удовлетворено. Через полгода, несмотря на судимость, он был вновь принят на государственную службу в качестве научного сотрудника в Национальный научный медицинский центр – руководителем отдела трансплантации.

7 октября 2010 года пост главы нового министерства здравоохранения и социального развития занимает Салидат Каирбекова.

Заколдованное кресло главы минздрава
Салидат Каирбекова

Именно она начала разрабатывать концепцию перехода здравоохранения в электронный формат и 24 апреля 2013 года презентовала проект. Каирбекова планировала, что в 2020 году электронное здравоохранение РК должно обеспечить возможность автоматизированного получения своевременной, актуальной, достоверной и достаточной информации, обеспечивающей качественную и устойчивую систему здравоохранения, ориентированную на потребности пациента. 9 октября 2015 года она была освобождена от должности в связи с переходом на другую работу. 3 июля 2016 года после тяжелого инсульта Салидат Каирбекова скончалась.

6 августа 2014 года министром становится Тамара Дуйсенова.

Заколдованное кресло главы минздрава
Тамара Дуйсенова

Новый министр продолжает работать над программой электронного здравоохранения и одновременно начинает внедрять систему обязательного социального медицинского страхования:

«Выпускники медицинских вузов должны соответствовать требованиям здравоохранения мира. А государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи».

Дуйсенова заявляла, что у здравоохранения есть три серьезные проблемы: низкая исполнительная дисциплина, слабый мониторинг и отсутствие настороженности в отношении инфекционных заболеваний. Словно предчувствуя пандемию, она призывала коллег быть более бдительными.

«Я понимаю, если бы появился новый вид инфекционного заболевания, алгоритм которого нам неизвестен, или проблема в том, чтобы определиться?»

В январе 2017 года в ходе расширенного заседания правительства с участием Нурсултана Назарбаева, глава государства подверг резкой критике работу министерства:

«Что случилось, Тамара, скажи, или ты устала на этой работе?»

После заседания Тамара Дуйсенова ушла с этого поста, и кресло руководителя минздрава занял Елжан Биртанов.

Заколдованное кресло главы минздрава
Елжан Биртанов

Начиная с 2018 года, он совместно с фондом ОСМС начал внедрять систему обязательного медицинского страхования и презентовал новую программу «Электронный паспорт здоровья». 25 июня после перенесенного коронавируса Елжан Биртанов подал в отставку. В октябре этого года по подозрению в хищении средств, выделенных на закуп интеграционной платформы, он был арестован и помещен под домашний арест.

В июне 2020 года главой министерства здравоохранения стал Алексей Цой.

Заколдованное кресло главы минздрава
Алексей Цой