Депутат парламента Узбекистана Алишер Кадыров призвал депортировать из страны представителей ЛГБТ-сообщества. Корреспондент Orda.kz поговорила с экспертами в области прав человека и узнала, почему политиков так волнует сексуальная ориентация людей.

Представители международных правозащитных организаций не устают повторять: все люди, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности, обладают одинаковым набором прав человека. Но в Узбекистане однополая любовь карается законом — геев, которые вступили в отношения по обоюдному согласию, могут лишить свободы до трех лет.

– С точки зрения международного права в области прав человека это однозначно недопустимо, каким бы законным это не было внутри страны. Это и неоправданное вторжение в частную жизнь, и унижающее достоинство, если не жестокое, обращение со стороны государства. Государство не может ограничивать и тем более наказывать человека за его или её сексуальную ориентацию или гендерную идентичность, равно, как и не может навязывать предпочтительную, по мнению государства, сексуальность своим гражданам, – заявила эксперт по международному праву в области прав человека Татьяна Чернобиль.

Заявление о депортации ЛГБТ из Узбекистана - депутаты готовятся к выборам

В Казахстане гомосексуальные отношения давно декриминализованы. Тем не менее, совершить публичный каминг-аут всё еще чревато последствиями – можно остаться без поддержки семьи, друзей, столкнуться с враждебностью и угнетением в обществе. По мнению Чернобиль, если человек боится заявить о своей сексуальной ориентации у себя в стране, то это уже проблема государства, которое не может обеспечить безопасность своему гражданину.  

– Я родился в 1984 году. В Казахстане эта сталинская статья (преследование мужчин за однополые отношения ­– прим. автора) была отменена только в 1997 году. Первое романтическое чувство к мальчику у меня случилось в четыре года. То есть с четырех лет и до 13-ти я был преступником. Сейчас в Казахстане действует много законов, которые так или иначе дискриминируют людей с «неправильной» сексуальной ориентацией. Нет защиты от дискриминации на работе, есть запрет на брак и усыновление, запрет на службу в армии и органах внутренних дел. Получается такой диссонанс — мы признаем вас нормальными людьми, но прав лишаем и от дискриминации не защищаем, – рассказывает ЛГБТ-активист, редактор сайта Kok.team Анатолий Черноусов.

Заявление о депортации ЛГБТ из Узбекистана - депутаты готовятся к выборам

В Казахстане дискриминация запрещена Конституцией, включая по «любым иным обстоятельствам», что подразумевает и сексуальную ориентацию и гендерную идентичность, но этот запрет не отражен ни в одном нормативном правовом акте, отмечает Чернобиль. Представители ЛГБТ не застрахованы от произвольных увольнений или отказов в трудоустройстве, не смогут защитить свои права в суде со ссылкой на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации в любой из сфер жизни.

Представители секс-меньшинства ежедневно сталкиваются с нарушением своих прав. Черноусов и другие специалисты в области защиты прав человека три года собирали статистику преступлений против ЛГБТ-людей. Каждый месяц они получали по 10-12 сообщений о шантаже, избиениях, оскорблениях, угрозах, увольнениях, убийствах и самоубийствах.

– И это только малая часть того, о чём люди решились рассказать нам. О скольких преступлениях мы не знаем – я боюсь даже представить. Более того, полицейские не упускают шанса поиздеваться над представителями ЛГБТ и шантажировать нас, – отмечает активист.

Кто-то из казахстанцев уезжает в другие страны, опасаясь за свою безопасность, кто-то долго готовит почву и перебирается относительно благополучно, кто-то бежит без денег и документов. Точной статистики по мигрантам, которые уехали по причине дискриминации из-за своей ориентации и гендерной идентичности, нет, так как не все люди раскрывают истинную причину отъезда.  

– Сексуальная ориентация – это взрывоопасная и чувствительная тема. Если человека преследуют по политическим мотивам, вы можете публично обсуждать и рассчитывать на общественное мнение. В случаях с ЛГБТ на общественное мнение рассчитывать не приходится. Поэтому люди без лишнего шума уезжали, кто в Швейцарию, кто в Бельгию. Там они пытались доказать, что в Казахстане небезопасно, получить убежище и как-то закрепиться. Точных цифр нет, но, я думаю, что речь идет, как минимум, о десятках людей, – рассказал правозащитник Евгений Жовтис. 

Заявление о депортации ЛГБТ из Узбекистана - депутаты готовятся к выборам
фото с сайта dailynews.kz

Жовтис считает, что, несмотря на ограничение в правах, ни казахстанские, ни узбекские власти не станут лишать гражданства представителей ЛГБТ+ и выдворять их из страны. Это чревато международными санкциями, оттоком инвестиций и, в конце концов, может привести к экономическому краху.

– Если Узбекистан не хочет получить на международной арене ярлык «фашистского государства», он не будет прибегать к подобным мерам. Как известно, в фашистской Германии уничтожали три группы людей: евреев, цыган и ЛГБТ.

По мнению правозащитника, политики сознательно используют сексуальную ориентацию людей как «политтехнологические игры». Но не для того, чтобы менять законы страны, а чтобы  манипулировать общественным сознанием и делать на этом политический капитал. В основном эту тему поднимает старшее поколение и старшая часть среднего поколения.

– Это политическая борьба за власть. Если вы — политик и появляетесь с темой, которая на слуху, которая работает, то о вас узнают. У нас таких тем не так много. Это тема земли, которая болезненно воспринимается, тема казахского языка и продвижения казахской культуры, а также ЛГБТ. Подняв эти темы, политики могут собрать вокруг себя часть населения традиционалистов и национал-патриотов.  

Напрашивается вывод, что узбекские депутаты скорее всего «хайпуют» на теме сексуальной ориентации граждан и таким образом стараются заручиться поддержкой избирателей.

Поделиться: