В пресс-службе университета ответили на вопросы Orda.kz о скандале с землёй, стройке бизнес-центра под боком и нехватке общежитий.

Вопрос: В марте министр образования Асхат Аймагамбетов подтвердил, что земли у КазНУ стало меньше почти на 0,8 га. Сотки, что находятся рядом с общежитием, отданы в аренду частной компании. Что там сейчас строят? Студенты будут заинтересованны в новом объекте?

Ответ: Земельный участок площадью 0,71 га акиматом Алматы передан в аренду во временное возмездное краткосрочное землепользование частной компании с целевым назначением «благоустройство и озеленение территории». Благоустройство и озеленение территории создадут благоприятную среду для отдыха студентов.

Вопрос: Известно, КазНУ подал иск в суд, чтобы вернуть эти земли университету, но проиграл. И апелляции почему-то не подавали. Учебное заведение рассматривает другие способы вернуть земли?

Ответ: Университет подавал в специализированный межрайонный экономический суд Алматы, решением которого вузу было отказано в удовлетворении иска в связи с истечением срока его подачи (срок подачи истёк в 2018 году).

Вопрос: Не было ли планов по строительству ещё одного общежития на этой земле, которую пока отдали в аренду? Ведь с каждым годом студентов больше, а мест в общежитиях не хватает. И после возвращения из аренды не планируете строительство общежития?

Ответ: В настоящее время КазНУ им. аль-Фараби совместно с Финансовым Центром МОН РК планирует строительство общежитий для студентов.

Вопрос: Признаёте ли вы и министерство образования и науки РК законность владения вашей бывшей землёй частной компанией? Есть ли у вас подозрения и какие-либо факты, которые указывают на то, что стройка и отчуждение не законны? Будут ли какие-либо заявления и судебные разбирательства с вашей стороны? Заинтересован ли университет в возврате земель?

Ответ: Признание законности или незаконности владения землёй частных или иных компаний и организаций, учреждений любой формы собственности не входило и не входит в компетенцию КазНУ им. аль-Фараби. Университет крайне заинтересован в возврате земель. Однако собственником и распорядителем земель является местный исполнительный орган (акимат).

Поделиться: