Главреда независимой региональной газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова и выпускающего редактора Рауля Упорова задержали по пути в Атырау, куда журналисты ехали для подготовки материала об активисте Максе Бокаеве, который 4 февраля должен выйти из тюрьмы. Об этом пишет «Азаттык».

Автомобиль, в котором ехали журналисты, полицейские остановили в 50 км от Уральска. Лукпана Ахмедьярова вернули в Уральск, вручив повестку с требованием явиться в отделение.

«Мы выехали в 7:00 в Атырау. Возле Кушума нас остановили полицейские, попросили подождать: туман якобы, трасса закрыта. На тот момент наша машина была единственной в этом месте на трассе. Мы ждали около трех часов. В это время [служба по] ЧС сообщила, что по всем направлениям трассы открыты, но нас не пускали. В обе стороны скопились огромные очереди машин. На то место, где мы были, приехал полицейский автобус. Лукпану вручили повестку. Он начал объяснять, что у него есть повестка, на пятое число. Но его все равно увезли в город», – рассказал Упоров.

Выпускающий редактор «Уральской недели» смог продолжить поездку и сейчас находится в пути. По его словам, трассу открыли сразу же после того, как Ахмедьярова усадили в полицейский автобус.

Повестки с требованием явиться 4 февраля в полицию получили уральские активисты Максат Айсаутов, Бекболат Утебаев, Бауржан Алипкалиев и Орынбай Охасов.

В ДП сообщили, что повестки были вручены «в рамках одного уголовного дела». Его подробности не разглашаются «в интересах следствия».

Во вторник, 2 февраля, полиция Нур-Султана остановила на трассе автомобиль с четырьмя активистами, которые направлялись в Атыраускую область, чтобы встретить Макса Бокаева у ворот колонии. Транспортное средство полицейские отправили на штрафстоянку.

48-летний Макс Бокаев был приговорен к лишению свободы после состоявшегося в апреле 2016 года многотысячного митинга в Атырау против земельной реформы. Осужденному вместе с Бокаевым активисту Талгату Аяну в апреле 2018 года​ заменили неотбытую часть пятилетнего тюремного срока на ограничение свободы. 29 июля 2019 года суд освободил Аяна. Бокаев отказался подавать ходатайство об УДО.

Поделиться: