Зачем в Астане сажают раздражающий всех тополь?

В Астане заметно увеличилось количество тополей, высаженных по всему городу. Вместо восхищения и радости озеленением мегаполиса обилие этих деревьев вызывает недовольство у жителей, особенно у аллергиков. С наступлением жары пух от тополя начал разлетаться по всему городу в неприличных количествах, сообщает Orda.kz.
Хотя намерения властей, вероятно, были благородными — украсить город и озеленить, результат оказался иным. Пух уже несколько недель разлетается по всему городу и оседает во дворах, на машинах, детских площадках, парках и даже залетает в дома через окна.

Люди с аллергией на пух негодуют, ведь от него очень много дискомфорта в повседневной жизни.

«Сильно чешутся глаза, сложно дышать, раздражается слизистая и постоянно забит нос. Раньше такого в Астане было меньше, а сезон аллергии проходил легче. Приходится каждый день пить супрастин перед выходом из дома», жалуется астанчанка.

Мы решили разобраться, неужели тополь — то единственное дерево, которого должно быть так много в Астане? По словам ландшафтного дизайнера, инженера лесного хозяйства и президента Ассоциации озеленения Казахстана Татьяны Антоненко, другие виды деревьев действительно во многом уступают тополю.

«Это дерево больше всех поглощает вредных веществ, углекислого газа и выделяет много кислорода. Он даже в безлистном состоянии выделяет кислород, которым мы дышим. Если в вашем дворе есть тополь, то вы сами не будете понимать, почему вам так хорошо дышится. Дерево качает воду из-под земли как насос и испаряет в атмосферу», сказала она.

Татьяна Антоненко добавила, что в случае с Астаной нужно было поступить умнее: посадить сорт тополя, который не пушится летом. Такие сорта, по её словам, селекционеры вывели уже давно, например, тополь казахстанский и тополь Бессчетного.
«Нужно просто сажать другие сорта. То, что у нас сажают, пушащиеся сорта, это неграмотно», добавила она.

В акимате Астаны также оправдали свои действия тем, что тополь устойчив к неблагоприятным воздействиям и прекрасно защищает от ветра.
«Мало существует деревьев, которые имеют такие огромные кроны с такими крупными листьями-локаторами, да с такой силой и скоростью роста в непростых климатических условиях. Тополь, к тому же, имеет клейкую поверхность листа, к которой прилипают городская пыль, копоть, сажа от выхлопов. Только тополь может так быстро расти при загазованном воздухе в загрязнённой шлаками и солями почве. Они вбирают в себя около 70 % уличной пыли, грязи и дыма, освежают и обогащают воздух фитонцидами, убивая болезнетворные микробы», ответили в пресс-службе акимата.
Но и проблему опушённых семян в ведомстве признали. Оказалось, чтобы дерево выделяло меньше пуха, нужно обрезать его сверху. Но этого местные власти не делают.

«Есть деревья, которые тоже выдерживают воздействие городской среды: липа, клён и другие. Липы, например, хорошие медоносы и так же очищают воздух, как и тополя. Именно поэтому в городе сажаем и их. Но минус в том, что они растут не так быстро. В черте города ежегодно высаживаем 40 тысяч крупномерных деревьев. Из них только около 700–800 тополей», добавили в акимате.
Отметим, что на сайте госзакупок немного другая информация: только в 2023 году в Есильском районе в течение года должны были высадить 1,5 тысячи саженцев пирамидального тополя. Стоит такое удовольствие 22,5 миллиона тенге.

Читайте также:
Лента новостей
- В Атырауской области медпункт, который торжественно открыли в начале года, до сих пор не работает
- Интимные секреты митингов: почему акимат не даёт информацию о запланированных мирных собраниях
- ЛГБТ-активиста, которого забрали в военкомат в Алматы, отпустили
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория