Зачем тяжёлая техника разрушила могилы возле мавзолея поэта Акана Сері

В селе Камсакты Айыртауского района Северо-Казахстанской области главы двух сельских округов — Камсактинского и Антоновского — отправили технику на старинное кладбище, где с XIX века покоится поэт Акан Сері. Кайсар Махметов и Жомарт Оразалин объяснили, что хотели отремонтировать мавзолей. Однако тяжёлая техника повредила старые могилы. Оба акима получили выговор от районного руководства. В редакцию Orda.kz позвонил потомок человека, похороненного на этом кладбище, Бекжан Ералинов.
Что произошло
Предок Бекжана Ералинова Ерали похоронен именно здесь. Акан Сері приходился ему шурином — мужем сестры. Люди, покоящиеся в этом месте, были близкими родственниками поэта и провожали его в последний путь.
«Жена нашего прадеда Ерали Айша — родная сестра Акана Сері. В старости поэт пришёл к ней. Наши предки были рядом до его последних дней, а потом похоронили у себя, на семейном кладбище. И вот теперь местные власти таким образом „отблагодарили“ их», рассказывает Бекжан.
Мавзолей Акана Сері построили в конце 1980-х годов. При прежнем акиме местные жители и активисты сами ухаживали за территорией — косили траву, подкрашивали ограду.

На фотографиях, которые предоставил Бекжан Ералинов, видно: возле человека в синей одежде, а также за ним, под невысокими холмиками, находятся старые захоронения.
Машины проехали прямо по могилам. Как выяснилось, инициатором ремонта мавзолея Акана Сері оказался частный предприниматель.
«Компания называется ТОО „Смирнова Аққайың дайындық“ из Аккайынского района. Они встретились с областным руководством, а потом сообщили местным акимам: давайте проведём реконструкцию. После этого акимы Камсактинского и Антоновского округов с рабочими и погрузчиками заехали прямо на кладбище. Без всякого разрешения, не посоветовавшись со старейшинами, не предупредив жителей»,рассказал Бекжан Ералинов.

Узнав о случившемся, предприниматель — заказчик реконструкции — признал вину, пообещал восстановить повреждённые могилы. Старейшины помогли вспомнить, кто именно покоится на этом месте.
«А вот акимы — ни извинений, ни раскаяния. Ходят, будто ничего не случилось. Говорят: „Рядом с мавзолеем было чисто“. Но я им ответил: „Раньше ведь не всем ставили камни! Казахи часто отмечали могилы деревянными столбами, а дерево со временем выгорает на солнце, сгнивает. Сколько лет прошло! Там лежат люди ещё с начала 1800-х, это родовое кладбище наших предков, потомков Бекали кажы. Хотели показать, что работают — вот и сделали, как смогли. Все те, кто был там, — местные, им за 50“», говорит Бекжан Ералинов.
Аким сельского округа отделался лишь выговором. Аким Камсактинского округа приехал туда вместе с районным акимом Мейрамом Мендыбаевым. Последний извинился, а местный аким промолчал.
«Я и мои родственники считаем, что такие люди не должны работать акимами. Какие из них руководители, если они не знают ни обычаев, ни совести? Аким должен быть примером. Они нарушили закон. В каждой области есть управление по делам религий — можно было получить разрешение, посоветоваться со старейшинами, оформить бумаги. Там ведь покоится сам Акан серы! Они не только о нём не подумали, но и человеческий закон попрали».
Что говорит прокуратура Северо-Казахстанской области
Редакция Orda.kz направила официальный запрос в надзорные органы. В прокуратуре Северо-Казахстанской области сообщили, что во время ремонта на кладбище в селе Камсакты были выявлены нарушения закона, конкретно — п. 6 «Типовых правил организации похорон и содержания кладбищ», утверждённых приказом № 48 от 31 мая 2019 года:
«Земельные участки, предназначенные под кладбища, не были официально зарегистрированы. Кроме того, нет договоров на обслуживание кладбищ и отчётов о выполненных работах».
Но фактов вандализма или разрушения могил на этом кладбище зарегистрировано не было.
«Никто из должностных лиц к административной или уголовной ответственности привлечён не был. Однако двум чиновникам, нарушившим типовые правила, объявлены дисциплинарные взыскания в виде выговора», добавили в прокуратуре.
В отношении акима Айыртауского района Мейрама Мендибаева возбуждено дисциплинарное производство, которое сейчас рассматривает акимат Северо-Казахстанской области.
Акимат Айыртауского района взял под особый контроль соблюдение закона «О защите и использовании объектов историко-культурного наследия», а также требований правил по организации похорон и содержанию кладбищ.
Бекжан Ералинов заявил, что обратится в суд:
«Прокуратура ограничилась выговорами. Хотелось бы спросить — они вообще видели это кладбище? Разве самовольный въезд и передвижение по могилам не вандализм? Они даже не приняли этого во внимание. Когда я пришёл в акимат, молодые сотрудники сказали: „Что было — то было“. Такое равнодушие — это страшно. Моральную сторону вопроса никто не учитывает. Поэтому я обратился в управление по делам президента и теперь готовлю иск в суд».
Автор: Дидар Қайрат
Читайте также:
Лента новостей
- Мастер спорта умер во время забега в горах Алматы
- Депутат под следствием: миллиарды из бюджета потратили на спорткары и породистых лошадей в ВКО
- «Муж сам привёз в больницу. А значит, не убил»: убийство девушки назвали несчастным случаем в Жетысу
- Минтранс лишает собственности крупного частного перевозчика: под угрозой 200 млн долларов инвестиций
- Кок-Жайляу застраивают, а сотрудников уволят? В Иле-Алатауском нацпарке сделали заявление
- Бывший советник Назарбаева стал послом в США
- Самолёт «Боинг» упал в море в Китае
- Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино и сериалы с матом и насилием
- Подростки Алматинской области сняли «изнасилование» 13-летней девочки и заработали 45 тысяч
- Зачем тяжёлая техника разрушила могилы возле мавзолея поэта Акана Сері
- ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 20 октября
- Акимат Атырау прокомментировал ситуацию с перевёрнутым флагом на главном флагштоке
- В инфекционной больнице Шымкента пациентов разместили на полу
- Перемирие под угрозой — Израиль атаковал позиции ХАМАС
- Кому служит закон? Галым Байтук о лоббизме банков
- Португалия запретила паранджу: за нарушение — до четырёх тысяч евро штрафа
- «Чья-то вилла близ Монако»: Ануар Нурпеисов спел о повышении НДС в Казахстане
- Украсть за семь минут: в Париже ограбили Лувр
- Скончался ещё один пассажир самолёта AZAL, разбившегося в Актау