Интервью генерал-майора в отставке Алихана Джарбулова, опубликованное на Orda.kz, как говорится,«зашло» — его обсуждают действующие военные и те, кто уже оставил службу – военные пенсионеры. Одни считают: генерал прав, утверждая, что новому министру обороны нужны советники из числа генералов-пенсионеров. Другие настаивают на том, что Бектанов и без их помощи справится с возложенными на него обязанностями.

Военный обозреватель «Каравана» полковник запаса Владимир Северный тоже отреагировал на интервью. Он считает, что министр обороны генерал-лейтенант Мурат Бектанов все задачи решит, если ему не будут мешать и «вставлять палки в колёса». Мы решили познакомить вас с точкой зрения нашего коллеги.

Я знаю Мурата Бектанова как целеустремленного командира-десантника. Наблюдал за его работой на учениях и записал не одно интервью. Скажу прямо, Бектанов — не новичок в армии. Он был первым заместителем экс-министра обороны Нурлана Ермекбаева, начальником Генштаба. Я уверен, что у него хватит и сил, и здоровья, и ума разобраться во всех нынешних хитросплетениях минобороны.

Зачем министру советники: военный корреспондент отвечает генералу
Фото пресс-службы Министерства обороны РК

Характер у него бойцовский, и никакая грязь к нему не прилипает, так как честь он смолоду бережет. Так воспитан.  А то, что должности командные не все прошёл, за что упрекает его в интервью военный пенсионер, так времена, когда служил Джарбулов были совсем другие. В казахстанской армии уже нет и некоторых должностей, о которых говорит генерал. У нас давным-давно другая армейская организационно-штатная структура, очень сильно отличающаяся от той, что была в СССР.  

Зачем министру советники: военный корреспондент отвечает генералу
На фото из архива Олега Спивака Елбасы Н. Назарбаев

Что касается самого интервью генерал-майора Джарбулова, которое сейчас активно обсуждают в социальных сетях и среди людей в погонах, то я подтверждаю слова автора статьи Исламбека Дастана – Алихан Бримжанович действительно пользовался в войсках непререкаемым авторитетом за свой профессионализм и редкостные человеческие качества. Я и служил вместе с ним, и интервью брал не раз, когда уволился в запас и стал журналистом.

Зачем министру советники: военный корреспондент отвечает генералу
На фото из архива Олега Спивака — В. Северный и А. Джарбулов

Алихан Джарбулов без всякого сомнения – профи.  Его авторитет и сейчас в войсках очень высок. Потому всем нам было бы гораздо важнее узнать, что он конкретно думает о тех военных складах, за которые и сам когда-то отвечал, будучи командующим Регионального командования «Юг».

Уж кто-кто, но он уж мог с точностью, близкой к 100 %, предположить, почему на том складе всё-таки сдетонировал тротил!

Тротил, который, по утверждению военных, не должен был взорваться, а мог только гореть и плавиться от температуры.

Военные же тогда не только говорили пожарным, что взрыва не будет, но и сами тоже тушили пожар. 17 человек потеряли в мирное время! Трагедия. Один военнослужащий до сих пор числится без вести пропавшим.

Значит, там всё-таки было не так, как положено быть на военных складах по всем инструкциям и приказам?

Вот что интересно было услышать от бывшего командующего, а он не сказал об этом ни слова, хотя мог бы. Я, честно сказать, тоже в недоумении от генеральской недосказанности. А вместо своей генеральской версии о ЧП, он предлагает министру обороны в советники своих давным-давно вышедших в отставку соратников — Еламанова, Дюсекеева, Даирова, Казиева, Ерниязова, Шацкова… Кстати, все они, на мой взгляд, — весьма уважаемые профессионалы и добились в своей жизни немало. Но что с ними сейчас? Они на обочине истории, позабыты-позаброшены?

Да нет, насколько я знаю, как и раньше в годы своей армейской службы, посещают войска, беседуют с солдатами — двери воинских частей для них всегда открыты. 

У многих отставников свой бизнес, то есть не бедствуют. И спрашивается, им-то зачем всё бросать и идти в штатные советники к министру обороны, как предлагает генерал Джарбулов?! Ответ на поверхности – в статусе советников они будут намного полезнее своему бизнесу.

Кстати, у министра обороны уже есть советник – это генерал-майор Адильбек Алдабергенов, который вышел на пенсию в марте. Зачем министру еще советники? Чтобы они следили за тем, как выполняются его приказы и распоряжения? Чтобы дублировали работу тех, кому по долгу службы это положено делать без надсмотрщиков, которые должны там все «вывернуть наизнанку» как хочет уважаемый Алихан Бримжанович?

А может быть, с другого надо начинать? К примеру, с обучения и воспитания нынешнего командного состава — чтобы офицеры стали самостоятельными и ответственными за свои дела и поступки, а не приучать их действовать с  оглядкой на советников. Вспомнить хотя бы прошлогоднюю историю с кражей оружия в воинской части, расположенной под Шымкентом. Пресс-служба минобороны тогда распространила официальную информацию о том, что военнослужащий контрактной службы (цитирую)“самовольно покинул расположение части, находясь в составе дежурной смены в качестве дежурного по роте. В то же время, в комнате хранения оружия обнаружена недостача определённого количества стрелкового оружия».   

Позже стало известно имя «диверсанта» — командир отделения, стрелок-зенитчик, младший сержант — контрактник Абылай Балгынбай. 19 февраля 2020 года в период с 23:00 до 3:00, пока дежурный по части отдыхал, он незаметно вытащил из кармана его брюк ключи от комнаты для хранения оружия и вынес оружие и боеприпасы.

Я об этом ЧП делал репортаж в «Караван» и видел официальную справку. А в ней значилось, что пропали: АК-74 – 30 единиц, пистолетов ПМ – 27 единиц, травматических пистолетов “Стример” – две единицы, патронов калибра 5,45 – 420 штук, патронов калибра 9 мм – 24 штуки. После этого контрактник, как докладывает оперативный дежурный, снова “незаметно положил ключи в карман старшего лейтенанта и скрылся в неизвестном направлении”.

Младшего сержанта, сбежавшего с целым арсеналом оружия, удалось задержать только через сутки в Алматы. Хорошо, что по пути беглец никого не застрелил и не покалечил. Полицейские совместно с сотрудниками КНБ взяли его под вечер 20 февраля и доставили в Ауэзовский РОВД. При нём находились лишь несколько пистолетов и патронов, всё остальное похищенное удалось обнаружить и конфисковать только через несколько дней. Уголовное дело возбуждено, но чем закончилось следствие до сих пор ведь неизвестно.

Мне вообще непонятно, как младший сержант в одиночку (!) смог вынести из воинской части груз весом порядка 160 кг. Один только автомат Калашникова весит около четырёх килограммов. И пистолет Макарова – 800 г. Плюс боеприпасы…

Странно. Очень странно. Я и тогда в своём репортаже ставил вопрос — может быть, хищение оружия было организовано каким-то образом много ранее, а на контрактника кто-то решил просто повесить всю эту недостачу?

Тогда и расследование по взрывам в Арыси ещё не было закончено. Но вопрос так и остался без ответа. Какие уроки извлечены? Нет об этом пока сведений, а жаль.

И отставные генералы об этом не говорят, но почему-то уверены, что как только их назначат к министру обороны в штатные советники, так всё сразу и кругом наладится

– и оружие перестанут красть и склады перестанут взрываться! Я, например, очень сомневаюсь. Думаю, здесь системная работа нужна, а не просто советы отставных генералов.   

Алихан Джарбулов после увольнения из армии в 2012 году не вернулся на свою малую родину в Акмолинскую область, а остался жить и работать там же, где служил — в Таразе. Занялся частным бизнесом – стал генеральным директором ТОО «Жамбылские электрические сети».

Зачем министру советники: военный корреспондент отвечает генералу
На фото Ислабека Дастана руководитель ТОО «Жамбылские электрические сети» А. Джарбулов

Похвально, значит отличный из него вышел организатор и на гражданке.  Говорят, собрал себе приличную команду из вышедших в запас офицеров и дело поставил как надо. Посторонним так просто к нему не зайти — мощная охрана кругом и встречи строго по записи. Корреспонденту Orda.kz Исламбеку Дастану наверняка тоже много сил и времени пришлось потратить, чтобы пробиться на это интервью к генералу в отставке. 

Алихан Бримжанович в свои 66 лет и сам может смело проситься в советники к новому министру обороны. Здоров, умён и по-прежнему подтянут.  Но ведь он не делает этого шага, а только рекомендует Бектанову друзей-генералов, чтобы те по-старинке «выворачивали все наизнанку» на тех же складах и в арсеналах.

Следили бы за тем, что там и как хранится из взрывчатых веществ, как расходуются выделенные на пожарную сигнализацию деньги, зарплату за это приличную получали как штатные советники…

Будет ли вот только стране и армии от этого польза? Пока не знаю. Министру обороны решать.

Зачем министру советники: военный корреспондент отвечает генералу
На фото из архива Олега Спивака журналист В. Северный

И последнее, что хотел сказать как военный корреспондент и полковник запаса. Армия должна быть сильной и боеспособной при любом раскладе – это аксиома. Когда подготовленные командиры будут иметь возможность высказывать своё мнение и быть самостоятельными в принятии решений, без оглядки на начальство, то и порядка в армии будет больше. Оперативности и дисциплины во всём.

Владимир Северный, военный корреспондент газеты «Караван».

Поделиться: