В Таразе идет противостояние между жителями и чиновниками из-за состояния Майской рощи, единственной в этом городе обширной зоны природного лесопарка. В целом она выглядит бесхозной и может привести к экологической катастрофе, передаёт корреспондент Оrda.kz

Парк находится в восточной части Тараза. Рядом расположен частный сектор и проходит железная дорога. По историческим данным, рощу заложил более 130 лет назад исследователь памятников древнего города Аулие-Ата. В 2013 году рощу уже благоустраивали. Установили новые ворота и ограду парка, также обновили освещение и пешеходные дорожки. Но сейчас этот райский уголок находится в весьма запущенном состоянии.

Заброшенная история: таразский оазис или то, что от него осталось

В парке «Мамыр саябағы» отсутствует оросительная система, зелёный фонд города постепенно погибает: деревья превратились в сухостой, трава выгорела под палящим солнцем, кругом мусор, сухие ветки и обвалившаяся плитка. На всей территории функционирует единственная уборная без крыши, дверей и воды. Со слов горожан, тут постоянно собирается молодёжь и ночуют бомжи. Некоторые жители попросту боятся здесь гулять. В целом роща выглядит бесхозной.

Заброшенная история: таразский оазис или то, что от него осталось

Примечательно, что здесь же располагается реабилитационный центр для людей с инвалидностью «Асар». Родители с особенными детьми вынуждены по полчаса добираться до центра по не асфальтированным, пыльным тропинкам.

Заброшенная история: таразский оазис или то, что от него осталось
Шолпан Алибаева

— Инва-такси не всегда свободные. Нам приходится самим добираться на единственном маршруте, который здесь ездит, потом с центрального входа идти пешком через весь парк. Вы же видите какая тут дорога, здоровый человек может споткнуться, а что говорить про наших детей, — говорит мама особенной девочки Шолпан Алибаева.

Родительница отмечает, если этот парк был бы благоустроен, как на примере шымкентского Дендропарка, то и желающих тут отдыхать было бы гораздо больше.

Заброшенная история: таразский оазис или то, что от него осталось

Председатель объединения «Асар» Руслан Тулегенов также отмечает некоторые сложности их пребывания в роще.   

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-11-1024x768.png

— Добираться нашим родителям со своими детьми до нас сложно. Единственный способ – это дойти через рощу. С другой стороны, дорога к парку отсутствует. Кроме того, мы каждый раз опасаемся того, что беспризорная молодёжь, которая постоянно обитает на территории парка, бросит окурок или спичку. Тут же мгновенно может случиться пожар. Ведь полив отсутствует, вся трава выгорела. Мы ежедневно наблюдаем эту картину, — рассказывает он.

Заброшенная история: таразский оазис или то, что от него осталось

В акимате Тараза корреспонденту Оrda.kz ответили, что исключают факт о запущенности парка. Даже рассказали о высадке новых саженцев деревьев, о постоянной санитарной обрезке и уборке сухостоя и веток.

Заброшенная история: таразский оазис или то, что от него осталось

— Майская роща находится на балансе КГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата города Тараза». Сдавать парк в аренду в ближайшее время не планируется. Но и средств на содержание на сегодняшний день не выделено, однако разрабатывается проектно-сметная документация для благоустройства парка.

Ответственной организацией за полив является ТОО «Жасыл-Ел Тараз». По предоставленной информации работников данной организации, полив деревьев на указанном участке выполняется регулярно. Просто из-за сильной жары всё высыхает быстро, — заверил заместитель акима Тараза Асхат Есеналиев.

Заброшенная история: таразский оазис или то, что от него осталось

Он также подчеркнул, чтобы исключить факты вандализма в этой зоне отдыха, планируется усилить контроль на всём участке лесопарка.

Орда следит за ситуацией.

Автор: Кирилл Бердецкий, фото и видео автора

Поделиться: