Государственные инспекторы труда Нур-Султана подтвердили, что компания Granite задерживала зарплату машинистам башенных кранов.

Об этом сообщает Orda.kz.

С 19 марта по 2 апреля в компании проходила внеплановая проверка. Инспекторы труда Максат Дуйсенов, Рауан Куспанов и Женыс Тургаев проверяли законность увольнения крановщиков, которые пожаловались на то, что задерживается выплата заработной платы и что им приходится работать больше, чем указано в договоре.

В объяснительных записках на имя руководителя Управления контроля и качества городской среды Даулета Доскулова директор Granite Тимур Омаров пишет, что зарплата сотрудникам выплачивалась своевременно, а уволили их из-за отсутствия на рабочем месте.

Забастовки крановщиков: проверка подтвердила нарушения

Тем не менее проверка показала, что работодатель при расторжении трудового договора с четырьмя машинистами нарушил порядок, предусмотренный Трудовым кодексом. Более того, согласно п.1 ст.113 Кодекса, зарплата должна выплачиваться не реже одного раза в месяц, не позже первой декады следующего месяца. Однако деньги перечислялись несвоевременно.

И лишь переработки документально подтвердить не удалось. По предоставленным табелям учета рабочего времени «с октября 2020 года по февраль 2021 года превышение норм не подтвердилось».

— В то же время госинспекторами труда осуществлен выезд на строительный объект ЖК «София». На территории стройобъекта расположены четыре башенных крана, опрошены машинисты башенных кранов (в документе указаны имена – прим. авт.), которые подтверждают факт привлечения их на работу в сверхурочное время в период их трудовой деятельности в ТОО. Также крановщики поясняют, что их коллеги Менлибеков, Кабдулдинова и Байтереков работали в том же режиме, – говорится в справке проверяющих.

Бывшие сотрудники компании считают, что ситуацию могла прояснить запись в журнале, где они отмечали время прихода и ухода на объект.

— Мы запросили журнал, но работодатель не предоставил. Нам пояснили, что он был утерян, – сказал инспектор Дуйсенов.

Показания крановщиков и работодателя разнятся. Поэтому инспектор посоветовал уволенным машинистам обратиться в суд. Он готов выступить свидетелем.

Аделаида АУЕСПЕКОВА специально для Orda.kz из Нур-Султана

Поделиться: