Около 40 сотрудников Республиканского клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в южной столице выступили с протестом против внезапного увольнения директора учреждения Дамира Даулетбаева.

Письмо от главы Минздрава об увольнении директора, который проработал там четыре года, для многих стало неожиданностью. И, судя по письму, уволили его ещё в 2019 году.

За уволенного директора госпиталя для ветеранов заступились в Алматы

Собравшиеся полагают, всё из-за 124 млн тенге, которые выделили на разработку ПСД нового здания госпиталя. По словам активистов, директор не освоил бюджет на проектно-сметную документацию по строительным работам и не уложился в срок.

За уволенного директора госпиталя для ветеранов заступились в Алматы

Так уж случилось, что все эти события пришлись на День медика. Поэтому на фоне новостей об увольнении директора коллектив награждали почётными грамотами.

За уволенного директора госпиталя для ветеранов заступились в Алматы
Фото автора

«А вот и подарок от министра здравоохранения, называется… Вице-министр был вчера, зафиксировал, что всё у нас тут отлично, а сегодня такое безобразие. Нет ни одного сотрудника или пациента, кто был бы согласен с увольнением. Скорее всего, тут замешена коррупционная составляющая из-за будущего предоставления госпиталю средств. Мы это так не оставим, я пойду до президента, до самого конца!» – сказал председатель РОО «Союз ветеранов Чернобыля» Халел Турегалиев.

Коллектив учреждения считает, что Дамир Даулетбаев сделал всё необходимое и даже больше для госпиталя. Они просят прислать специальную комиссию и Антикор для тщательной проверки ситуации. Опрошенные пациенты тоже солидарны с персоналом – «Даулетбаев не дал зачахнуть и улучшил единственный в своем роде госпиталь».

Присутствовавшие поставили свои подписи под обращением к президенту страны, главе кабмина, генеральному прокурору и министру здравоохранения.

За уволенного директора госпиталя для ветеранов заступились в Алматы
Фото автора

Справочно: Госпиталь организован в 1943 году на базе Днепропетровского эвакогоспиталя. До 1988 года оказывал медицинскую помощь только участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, с 1988 года – войнам-интернационалистам, с 1990 года – лицам, получившим ионизирующее излучение при аварии на Чернобыльской атомной электростанции, а с 2001 года – лицам, получившим ионизирующее излучение вследствие испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, членам семей погибших военнослужащих.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: