В суде по особо тяжким делам 31 декабря вынесли приговор 30-летнему Бауыржану Хайруллину. Судья Бахыт Ермаханов признал мужчину виновным в убийстве бывшей жены, совершённом с особой жестокостью, и приговорил его к 15 годам лишения свободы.

Бауыржан Хайруллин, как рассказал судья Ермаханов, 19 апреля приехал на работу к Айнагуль Хайруллиной. В тот момент они уже были в разводе. Вызвав бывшую жену на разговор, он вывел её с территории организации, за ворота.

«Вытащив из кармана костюма нож, стал наносить им множественные удары по различным частям тела Хайруллиной. При этом он (Хайруллин), проявляя особую жестокость и исключительную безжалостность, с целью нанесения физических и нравственных мучений, страданий, повалив её на землю, продолжал наносить ей многочисленные удары, то есть ножевые ранения», – зачитал материалы дела судья Бахыт Ермаханов.

В общей сложности Хайруллин нанес бывшей супруге 30 ножевых ранений, контрольный был сделан в шею. Как сообщили родные погибшей, 27 из ран были несовместимы с жизнью.

Всё время, пока Бауыржан Хайруллин убивал бывшую супругу, она просила о пощаде и закрывалась, как могла, от ударов. Но осужденный не успокаивался – бил ножом в живот, грудь, ноги, руки.

За убийство с особой жестокостью бывшей жены осуждён житель Уральска
Судья Ермаханов

«В какой-то момент он отвлёкся и поднял выпавший у него из кармана телефон. Затем снова повернулся к погибшей и нанёс ей контрольный удар в шею. После того как она перестала подавать признаки жизни, Хайруллин оставил её и пошёл к своему автомобилю. Там он вытер руки перчатками, сел в авто и сделал телефонный звонок», – сообщил судья Ермаханов.

Как сообщила сестра погибшей Айнагуль Хайруллиной Арай Дуйсенова, осужденный позвонил их снохе и сообщил, что убил свою бывшую супругу. После этого он уехал с места преступления.

Бауыржан и Айнагуль Хайруллина развелись в августе прошлого года. За несколько месяцев до этого Айнагуль ушла от мужа, причиной стали, как она рассказала родным, побои и издевательства со стороны супруга, которым она подвергалась несколько лет.

После того как Айнагуль подала на развод, муж приходил к ней на работу, угрожал, но всерьёз его угрозы тогда она не восприняла. Однажды он пришел с ножом и даже оставил на её теле царапины.

У Хайруллиных в браке родились двое детей, сейчас они живут с родным братом погибшей, мальчику и девочке сейчас шесть и восемь лет.

Родные погибшей Айнагуль Хайруллиной подали гражданский иск о возмещении морального и материального вреда. Суд удовлетворил иск о моральном вреде частично в общей сложности маме и сестре погибшей Айнагуль Хайруллиной осуждённый обязан выплатить 15 миллионов тенге морального вреда и один миллион материального ущерба.

За убийство с особой жестокостью бывшей жены осуждён житель Уральска
Сестра погибшей

«Мы подали гражданский иск только для того, чтобы он (Хайруллин) не смог выйти до окончания срока, нам сказали, что так он будет сидеть весь срок, пока не погасит все суммы. Нам не нужны деньги, как сказала уже моя мама, всю сумму мы отдадим на благотворительность», – прокомментировала Арай Дуйсенова, сестра погибшей.

Родные Айнагуль Хайруллиной не согласны с решением суда. Они считают приговор слишком мягким и настаивают, что срок должен быть максимальным.

Сторона защиты также не согласна с приговором. Бауыржан Хайруллин не признаёт, что действовал намеренно, и настаивает, что совершил преступление в состоянии аффекта. Но суд не усмотрел в его действиях признаки стресса и морального расстройства.

Как сообщил адвокат Бауржана Хайруллина, его подзащитный намерен обжаловать решение суда в апелляции после получения постановления на руки.

Автор: Абай Бржанов

Поделиться: