Турецкая компания, строившая Rixos в Актау, продвигает проект строительства «Бозжира» через правительство, передает информированный источник.

«Акимат выступает за этот проект лишь потому, что поступило соответствующее указание сверху. Общественность вводят в заблуждение. Турецкая компания, которая строила Rixos в Актау, завезла туда ресурсы, теперь назад тащить это невыгодно, и они нашли крупный проект, который продвигают через правительство», — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

По его данным, турецкая сторона планирует реализовать проект на заемные средства в размере более 37 млрд тенге, которые намерена получить от государственного Банка развития Казахстана.

«Фактически «инвестор» заходит со своей рабочей силой и строительной техникой, и лишь небольшими инвестициями. По размеру площади, которую отдают им в аренду, по «удалению» в 3-4 км от самого «клыка» Бозжыры тоже много вопросов у экологов, у местных жителей. Местные жители не против того, чтобы туризм развивался и построили дороги, но они хотят, чтобы все было прагматично и наконец местные власти ответили уже на все их вопросы», — добавил собеседник.

Инициаторы проекта манипулируют общественным мнением. Так, в пятницу Габидула Абдрахимов – бывший советник премьера, ныне вице-министр культуры и спорта на странице в Instagram дает пост о том, что «надо поддержать» и следом в СМИ появляется обращение интеллигенции области. Ербол Едилов, внештатный советник премьер-министра РК, первым опубликовал это обращение. Понятное дело, выдают новость, что «они поддержали» проект. Интересно, что «Письмо интеллигенции», было опубликовано ими еще в прошлом году, когда президент Токаев поручил всесторонне изучить проект.

Вчера, 15 февраля, археолог Андрей Астафьев заявил, что на обращении к президенту в поддержку строительства на Бозжыре напротив его имени стоит не его подпись, сообщает Лада.

«Ну моя подпись под сим документом – это ложь со стороны акимата! Общественные слушания — это фарс, профанация, субсидированные таинственным инвестором, как и все, что происходит вокруг Бозжиры! Кто-нибудь видел сам проект? Господа чиновники! Знайте, все в жизни рано или поздно возвращается бумерангом. Есть такой хороший закон воздаяния. Деньги в иной мир вы с собой не унесете. Это бумага, за которую продаете самое чистое и божественное — душу!»

Позже ещё один человек заявил, что не подписывал это письмо. Кожа — Ахмет Демубергенулы.

Безусловно, много вопросов возникает из-за недосказанности.

«Очень много информации скрывается. По открытому проекту, который показывали 5 февраля, ни инвесторы, ни те, кто пришли ознакамливать, не смогли защитить. Не смогли ответить на вопросы экологов и жителей, и люди просто потеряли доверие к местной власти – они просто не знают, кому верить», — заключил источник.

На данный момент Министерство экологии, геологии и природных ресурсов ответили, что по вопросу турецкой компании, строившей Rixos в Актау, необходимо обратиться в акимат Мангистауской области. Соответствующий запрос направлен на электронный адрес облакимата.

Поделиться: